区市场监督管理局“三个聚焦”做好主题教育结合文章

发布日期:2019-10-17 16:53

  近日,区市场监督管理局组织全体机关干部开展了以“扬国旗、话初心、聚共识、添动力”为主题的教育活动。以股室为单位,机关干部人人动手,将26面红旗安插在局机关院落围墙的阁间里,并以支部为单位开展交流讨论。通过动手扬国旗,集中话初心等方式,凝聚起干部讲政治守纪律、重实效务实行、讲清廉做表率、重亲和解矛盾的共识,自觉做到在岗言岗、在岗爱岗、在岗为岗。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,区市场监督管理局将主题教育与当前重点工作相结合,与先学先改方案确立的15个方面整治重点相结合,逐条梳理、逐项销号,重点做好“三个聚焦”,力求将主题教育的成效展现在工作成绩上。

  在聚焦群众关注的食品药品安全问题方面。区市场监督管理局组织干部队伍重温习近平总书记在中央政治局第二十三次的集体学习内容,重点包括对食品药品安全在内的公共安全工作作出的“四个最严”重要指示,增强干部对食品药品安全监管的责任意识。一方面对投诉机制进行强化,要求对食品药品消费方面的投诉从消费者是否满意角度和经营者是否触碰安全底线两个方面予以检视,对今年以来的26起投诉进行回访。另一方面加强监管力量,将机关干部全部分配到基层参与食品、药品的一线管理。目前该局52人全面下沉,每人包联1个农贸市场、4个食品经营户、2个药品经营户。

  在聚焦环境保护修复问题方面。区市场监督管理局强化砂石料场配合整治与“散乱污”牵头整治,按照区政府关于所有沙场,包括水洗砂、机制砂、堆场砂一律只能在三环以外经营的相关要求,各所登记窗口及监管执法人员开展全面自查整改,对已登记的经营户进行现场整改,对未登记的经营户在经营范围上进行规范要求,防患未然。截至目前,配合取缔国控点周边砂石料场2家。牵头全区454家“散乱污”企业整治,区局负责其中38家的整治工作,目前已基本整治到位。

  在文明城市创建工作中,区市场监督管理局聚焦农贸市场精细化整改。针对农贸市场秩序易反弹现象,一方面加强监管,对农贸市场实行清单管理、罚单结账等方式加以规范。另一方面加强指导,在各农贸市场派驻至少1名驻场员,加入“志愿服务”,负责指导市场方加强公益类广告宣传、营造文明创建氛围,引导市场经营户不断规范日常经营行为,同时,根据需要随时为消费者提供服务。目前在辖区11个农贸市场均安排有驻场干部投入志愿服务,志愿服务已达3040个时长。(何梦雪 叶小菊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统