索引号: 11420803732715159A/2019-00273 信息分类: 主动公开
发布机构: 技术支持 生成日期: 2019-11-28
文 号: 有 效 性: 有效

荆门市掇刀区审计局“三创新 三结合”推进廉政文化入脑入心

发布日期:2019-11-28 10:37信息来源:掇刀区人民政府

  为进一步推进机关廉政文化建设,荆门市掇刀区审计局不断创新载体,丰富内容,深化内涵,以“三创新、三结合”方式不断推进廉政文化入脑入心。 

  一是创新理念,与审计文化紧密结合。将廉政文化建设列入党组重要议事日程,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。将廉政文化与“为国而审,为民而计”的审计理念、“八不准”“四严禁”规定相结合,积极开展好“读好书、谈心得”、“日学一条名言警句”等活动,不断增强廉政文化的亲和率、渗透力,使廉政审计成为每名审计干部的自觉实践和共同信仰。 

  二是创新载体,与干部教育紧密结合。认真落实机关廉政文化“五廉”建设:一是学习引廉。将党章党规、习近平总书记系列重要讲话,以及纪委廉洁从政有关要求纳入单位学习的重要内容,夯实“不想腐”的思想基础;二是警示育廉。认真开展警示教育,促使党员干部自觉守好底线、远离红线、把握界线,形成“不敢腐”的约束防线。三是活动兴廉。开展主题为“坚定向党廉洁从审”学党规党纪活动,要求全体党员干部高度领会,对照精神,规范自身,构建“不能腐”的防火墙。四是环境润廉。悬挂大型廉政标语5幅、制作“廉台”30余个,收纳“廉书”200余册,利用QQ和微信群转发各级的廉政规定和案例警示,把廉政文化渗透到审计工作环境中,营造“不愿腐”的廉政风尚。五是家庭助廉。通过不定期开展家庭助廉活动,发放助廉倡议书及廉政建设监督联系卡,明确监督内容和责任,营造单位与家庭齐抓共管的良好氛围,筑牢“不会腐”的坚定堡垒。 

  三是创新机制,与岗位职责紧密结合。大力开展廉政风险防控机制建设,通过梳理局公共权力范围,规范权力运行,对审计行政职权、责任进行全面清理和优化,建立起以岗位为点、以程序为线、以制度为面的岗位廉政教育工作模式;在岗位牌上标注结合各自岗位实际的“廉政格言”和“廉政风险点”,提醒干部职工时刻绷紧“清廉弦”;在机关门口设立投诉意见箱并公开投诉电话,一系列措施促进清正廉洁意识更加深入人心,形成制度与文化、自律与他律相互渗透、交叉互补的良好局面。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统