荆门市掇刀区审计局“四种作风”集聚正能量

发布日期:2019-11-28 10:38

  为切实提高局审计干部政治思想和业务素质,荆门市掇刀区审计局弘扬“四种作风”,不断聚集抓落实的“正能量”,着力锻造忠诚、干净、担当的审计干部队伍。 

  一是认真负责、严谨细致的作风。审计工作要靠数字说话,每一组数据、每一项政策、每一笔资金的背后体现着政策导向,关系到民生福祉,牵涉到经济安危,投资审计更是稍有疏忽,就会失责、失职、甚至渎职,严谨细致对每一名审计干部尤为重要。细致就是要把工作包含的各个环节、涉及的各个层面,以及可能遇到的各种情况、可能出现的各种问题、各种后果想清楚,不放过每一个疑点。严谨就是在研究落实工作时,吃透上级精神,熟悉法律法规、掌握被审计对象实情,设计好实现的路径,确保每个工作环节的严丝合缝,合法合规。

  二是攻坚克难、勇于担当的作风。温家宝总理曾说过:“事不避难,勇于担当。一个国家一个民族总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿、敢于直言的人”。一个国家尚且如此,一个单位更是如此。审计工作处于矛盾的焦点,新时期更甚。进了审计的门,端了这个碗,就要有“我不下油锅,谁下油锅”的勇气和牺牲精神;干了监督的事,就要有“我不得罪人,谁得罪人”的思想准备。作为一名审计工作者必须做到“四个敢于”:敢于坚持原则,从严审计;敢于主持公道,仗义执言;敢于较真碰硬,说实话,谏真言;敢于承担责任,不推诿。

  三是谦虚谨慎、勤学苦研的作风。审计的辛苦“不显山、不露水”,身为审计人,要正确看待金钱、名利、权力和社会现象,努力克服消极浮躁和急功近利的思想,谦虚谨慎,静心谋事,用心干事,专心成事;做人要保持低调,谨言慎行,谦逊稳重,乐于奉献,甘当绿叶;行事要高调,高起点、高标准、高志向、高姿态、高风格,高举高打。在学习上,要保持谦虚的态度,勤学苦研,不耻下问,积极进取,不断提高抓落实的工作本领。一要突出学习的时效性,加快知识更新速度,不断提高辩证思维能力和创新能力,做到能就事论理地研究解决问题;二要提高学习的针对性,注重工作中的学习与积累,不断提高审计能力和水平,成为见账能查、开机能审、张口能说、提笔能写、遇事能办的“通才”,做到“十指弹钢琴”;三要打破学习的局限性,多读书、读好书,不断提升个人品德修养,做到洞晓人生、心静眼明。这几年在局党组的高度重视下,我局的学风日渐浓郁,5名同志考取了中级职称、4名同志通过了审计署计算机中级考试,办公室要进一步完善机关学习制度,丰富学习内容和方式,为全局干部职工营造一个良好的外部学习环境。

  四是精诚团结、合作共事的作风。“团结就是力量”,团结出战斗力、出凝聚力,团结出成绩、出干部。团结的基础是共识,共识的前提是沟通,沟通的关键是尊重,以诚相待,换位思考。一是做到“三个支持”:重点工作全力支持,日常工作主动支持,棘手工作热情支持。二是做到“三多三少”:多一分欣赏和支持,少一点轻视与拆台;多一分理解和宽容,少一点误会与狭隘;多一分坦诚和关心,少一点掩饰与冷漠。三是做到“三个不因”:不因年纪大、资格老而忽视尊重、支持和友情;不因暂时的领先而自以为是、好高骛远,向他人或组织提出过分的要求;不因工作上的问题而产生误会、不满和责难。对任务交叉的落实事项,分管领导加强组织协调,科室之间主动沟通配合,绝不允许敷衍应付,甚至推诿扯皮,对不讲团结,贻误工作的,严肃追究相关人员责任。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统