助高新园区在郊野崛起——掇刀区兴隆街道服务荆门高新区发展纪实

发布日期:2019-11-28 09:55

这里,曾是城郊旷野,未经开发,岗地渴望融入城市,村民渴望变身市民。而今梦想照亮现实,昔日旷野变产业新城,成为全市经济发展瞩目的焦点。

  兴隆街道位于荆门南城区,毗邻武荆与荆襄两条高速公路,国土面积44平方公里,辖4村1场6社区。2011年7月,兴隆街道正式挂牌成立。彼时,由掇刀区委托荆门开发区(高新区)管委会管理。兴隆街道的成立,是为了顺应经济社会发展的需要,加强和创新社会管理的一项创新之举,更是掇刀区联手荆门经济开发区加快推进新型城镇化和城乡一体化进程的一个良好开端。对于拓展荆门经济开发区的发展空间,形成产业集群发展,实现掇刀区和荆门经济开发区的良性互动、共融发展具有重要意义。

  8年时间里,兴隆街道由一个不足万人的传统村落集群发展为总人口达3万余人,下辖企业200余家的产业新城。福耀玻璃、金泉新材料、格林美、李宁服饰等一大批明星企业扎根于此,创造辉煌。 

  作为高新区发展的承载地,服务和保障项目建设是街道工作的主基调。本着为发展“留白”的思路,兴隆街道以大视野谋划大格局,提升发展理念;以大拆迁推动大建设,加快城市发展;以大项目推动大发展,强化产业支撑。8年时间里,街道聚焦发展总目标,打好拆迁清障“组合拳”,为高新区发展“留白”,为全区高质量发展“筑路”。

  截止到2019年,兴隆街道累计征地24639亩,拆除房屋1433户,安置拆迁农户1768户。在保障供地的同时,兴隆街道高规格建设产业园区,高效率服务园区企业,以企业需求为导向,确保事事有回应,件件能落实。

  服务企业促发展,服务党员聚人心,服务员工暖人心。近年来,兴隆街道掌握非公企业和社会组织的发展规律,不断规范辖区非公企业和社会组织党建工作,搭建非公党建服务“框架”。指导帮助非公企业完善阵地、开展活动。选好非公党建服务“龙头”,配优配强非公企业党组织书记,激活非公党建服务“细胞”。

  兴隆街道不断增强党组织在非公企业中的亲合力和感染力,在非公企业中推行以党支部建设、群团组织建设和企业文化建设“三位一体”的党建工作模式,格林美、福耀玻璃等一大大批企业非公党建工作开展的有声有色。截至目前,兴隆街道辖区内共有非公党组织51个,覆盖企业238家,党员500余人,实现了“全覆盖、满园红”。

  为政之本在民生,兴隆街道以丰硕的经济发展成果反哺群众,致力于打造宜居、宜业、宜游的和谐家园,让群众享受改革红利。

  8年时间里,兴隆街道共建惠泽园、迎春、天乐、高新花园4个安置小区房屋3499套。为加强安置小区的管理与服务,兴隆街道探索“红色物业”试点建设,以切实解决群众身边的“关键小事”为着力点,有效破解物业管理难题,提升居民生活品质。从过去居住的瓦房、平房搬进如今的楼房,过上全新的城市生活,兴隆街道5000居民完成了从农民到市民的蜕变。

  (周宗国 李燕茹)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统