[壮丽70年,奋斗新时代]掇刀石街道:“南城新中心”的发展之路

发布日期:2019-11-28 09:56

  如果没有汉正街,就没有掇刀石街道;如果没有掇刀石城市初创,就没有掇刀区的诞生。时光回溯二十多年,在荆门城南的掇刀石还是一片白石遍野,草木不生之地。如今,掇刀石街道已经成长为企业林立、商贾云集的“南城新中心”。
  1992年8月,预算总投资达45亿元的荆门石油化工总厂40万吨催化裂解石油化工工程获国务院批准立项,项目选址就在荆门城南交通村赖家台。在此背景下,1992年11月,荆门市成立了掇刀经济技术开发区。但是,半年后荆门石化催化裂解石油化工工程“黄”了。因“国字号”项目而生开发区“开弓已无回头箭”,在艰难中确定了一条商贸活区的发展思路。决定以土地来置换资金,在荒岗上建设一批商贸市场,以市场来引进人才吸引人气。荆门汉正街商城就是当年规划的商贸市场中的“重点工程”。
  靠着全国各地四处招商和出台一系列投资、落户优惠政策,汉正街商城渐渐吸引了一批投资者前来“掘金”。1995年后汉正街每天商旅客人流量超过2000人次,年营业额超过5000万元。汉正街吸引的人气也让掇刀经济技术开发区“绝处逢生”,为日后成立掇刀行政区奠定了基础。 
  2001年5月,掇刀区成立。市委市政府提出荆门城区南扩战略,掇刀石街道迎来了发展的春天。街道立足处于中心城区的地理优势,以发展商贸经济为主,打造区域商圈,逐步形成星球世界城商圈、东方广场商圈、人民万福商贸城、金银岛家具建材城,实现了商贸业从东宝城区逐步向南城区转移辐射的格局。
  掇刀石街道不仅是荆门改革开放的前沿阵地,还是荆门城区的南大门、城市建设发展的新城区。其辖区内的白石坡社区、关公社区、名泉社区、十里牌社区、虎牙关社区等地都是由居民上世纪九十年代自筹资金修建的房屋,因建筑密度极大,基础设施薄弱。改善居民居住环境,提升居民幸福感成为城市提档升级首要解决的问题。
白石坡社区闸北街的变迁是掇刀石街道“三无小区”改造的一个“缩影”。二十几年前,207国道穿街而过,长约800米的闸北街是207国道的一部分。随着207国道改道和周围城镇居民的增多,大量房屋、商店、菜场和学校如雨后春笋般出现在曾经安静的闸北街两侧,“生机勃勃”的社区旁,人车混流、占道经营、交通拥堵,久治无果,严重影响生活在这一带居民的正常生活。
  从2015年开始,“旧城改造”让这里面貌改天换地。现在走在闸北街上,两边占道经营的摊位被拆除了,路面宽敞通畅了、杂物清除了、卫生死角没有了,上下班高峰期时常能看见交警的身影……一个优美、整洁、舒适的闸北街呈现在大家面前。
  在改造“三无”小区的同时,掇刀石街道11个城市社区充分整合利用现有资源,按照“微改造、可复制、有特色”的总体建设要求,以社区综合服务设施建设为重点,坚持一社一策、因地制宜,涌现了一批特色社区。其中,名泉社区、望兵石社区不仅成为全市新型综合社区样板,还以安全、文明、和谐的人居环境,极大地提升了居民的幸福感、获得感和满足感。 (何梦雪)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统