智能生活垃圾分类设备现身惠泽园社区

发布日期:2019-11-28 03:10

    

居民在社区志愿者的引导下投放垃圾。李晓雪 摄     

按一下按钮,对应的垃圾投放口就会自动打开;刷一刷脸,正确投放垃圾后的积分就会自动累计到个人名下——这是我市城管部门引进的智能生活垃圾分类设备,日前首次在掇刀区兴隆街道惠泽园社区试运行。     

惠泽园社区是市城管执法委确定的中心城区生活垃圾分类示范社区之一。据介绍,该社区共配备了7组智能生活垃圾分类设备,均采用四分法,其中6组分厨余、其他、可回收、有害垃圾四大类回收;1组将可回收垃圾进行了细分,将塑料、金属、纸张、织物等分开收集,同时,还专门设置一格用于分类投放灯管、灯泡、化妆品、电子垃圾、过期药品等。     

记者在现场看到,新设备外形靓丽美观,垃圾全封闭在内部,闻不到异味、看不见脏乱。投放操作也十分简单,同时配有语音提示,开箱可刷脸、可刷卡、可扫码,设备正面分门别类张贴着常见生活垃圾的图标,帮助居民轻松识别各类垃圾。     

此外,该设备实行智能管理,垃圾箱装满后可自动提示工作人员前来清运,后台系统对每台设备的容量、满桶次数、运行情况以及用户积分等进行实时记录,以便后期进行大数据分析管理。    

“经过我们前期的宣传,设备在安装期间便受到小区居民的欢迎,不少老年人主动前来咨询使用方法,要求早日投用,这让我们很受鼓舞。”惠泽园社区负责人介绍,目前设备所在小区正在进行居民人脸信息录入、垃圾分类引导员培训等,下周设备将正式投用。(记者李晓雪 特约记者周虎平)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统