农村低保政策

发布日期:2019-07-23 16:50

一、申请农村低保的资格和条件

1、持有中心城区(掇刀区、漳河新区、东宝区)的农业户口、共同生活的家庭成员人均收入低于当地农村低保标准的农村困难家庭,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,均有申请享受农村低保的权利。

  2、共同生活的家庭成员包括:(1)配偶;(2)父母和未成年子女;(3)已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年未婚子女;(4)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

3、不计入共同生活的家庭成员包括:(1)连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;(2)在服义务兵役的现役军人;(3)在监狱服刑的人员;(4)其他经省级人民政府民政部门认定的可不计入人员。

4、家庭收入是指扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。主要包括:工资性收入;家庭经营净(纯)收入;财产性收入;转移性收入;其他应当计入家庭收入的项目。

5、家庭财产是指家庭成员拥有的全部动产和不动产。包括银行存款、有价证券、机动车辆、船舶、房屋、债权和其他财产。

6、家庭财产有如下情形的不能申请农村低保:

(1)银行存款、有价证券、债券的总值人均超过当地月低保标准24倍的;(2)拥有机动车辆(残疾人功能性补偿代步车和两轮电动代步车辆除外)、船舶、工程机械以及拥有大型农机具的;(3)非因拆迁原因,拥有2套(含2套)以上产权住房,且人均拥有建筑面积超过当地规定的最低标准的;(4)家庭拥有黄金、首饰、收藏品等高值物品的总价值人均超过当地月低保标准24倍的;(5)家庭拥有有价债权的总价值人均超过当地月低保标准24倍的;(6)如拥有商业门面、店铺或拥有企业、注册公司的。   

二、政策标准和申请流程

2019年,荆门中心城区(含东宝区、掇刀区、漳河新区)农村居民最低生活保障标准5616元/年。

申请流程:

    1、申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地镇(街道)或受委托村民委员会提出书面申请。受申请人委托,村民委员会可以代其向户籍所在地镇(街道)提交低保书面申请及其相关材料。

    2、申请人有下列情况之一的,可以单独提出申请:

(1)生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围。

(2)脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员,经宗教团体认定、县级以上人民政府宗教部门备案的教职人员。

(3)对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保范围的贫困人口),经个人申请,可参照单人户纳入农村低保范围。其中,重度残疾人是指未脱贫建档立卡贫困户中持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人;重病患者是指未脱贫建档立卡贫困户中获得重特大疾病医疗救助的人员。新增对象补助水平和动态管理与现有保障对象衔接一致。

 3、申请人或者其家庭成员的户籍有下列情况之一的,可以按以下方式办理:

1)中心城区户籍(掇刀区、漳河新区、东宝区)申请对象中,农村户口在掇刀辖区居委会居住、无承包土地、不参加农村集体经济收益分配,可以申请城市低保;但需在户籍地村民委员会出具无承包土地、不参加农村集体经济收益分配的证明。

(2)同城的(掇刀区、漳河新区、东宝区),户籍类别相同,到户籍所在地申请,由现居住地协助做好调查出证工作。

三、重点救助

1.重点救助对象

(1)家庭中年满70周岁以上的老年人、未满16周岁或已满16周岁仍在上学的未成年人;(2)上年度经各类医疗保险和医疗救助后个人负担的合规医疗费用较大,严重影响基本生活的重病患者;(3)低保家庭中的重度残疾人、三级精神残疾人和三级智力残疾人;(4)建档立卡精准扶贫对象中完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口。

2.重点救助标准

凡符合条件的重点救助对象家庭在享受低保差额救助的基础上,对其本人按照不低于当地农村低保保障标准的20%按月增发补助金额。重点救助对象同时具备多种重点救助条件的,只享受一次重点救助。无业重度残疾人单独纳入低保的,全额发放低保金,一般不需再重点救助,家庭生活确实困难的,可以实行重点救助。



                            荆门市掇刀区民政局

                       2019年7月22日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统