把实事办到人民群众心坎上——掇刀区住房和城乡建设局立行立改解决民生突出问题工作纪略

发布日期:2020-01-07 11:43信息来源:荆门日报

职教华府业主代表赠送锦旗。

荆门锂电池材料及半导体化学品项目扬尘治理现场观摩会。

健安路管网施工现场。

洋丰·象山玉园项目扬尘治理现场观摩会。

奔着问题去,对着问题改;学以致用,知行合一。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,掇刀区住房和城乡建设局聚焦问题抓整改,把学习教育、调查研究、整改落实贯穿起来,切实解决群众最关切的城市黑臭水体整治、建筑工地扬尘治理、涉房问题化解等一批民生突出问题,真正把实事办到了人民群众心坎上,推动主题教育走深落实见效。

强力推进黑臭水体整治,助力绿色发展

黑臭水体,是城市的一大顽疾。2019年,按照市三大攻坚战指挥部统一部署,掇刀区成立由住建、城管、环保、水务、街道和葛洲坝水务公司等部门和企业组成的联合排查专班,对竹皮河城区段、王林港河道、杨树港河道三条河道部分河段沿线排水口逐一排查,并上溯1公里,重点追查污染源,定位排水口坐标、确定排水口性质、摸清污水流向。排查三条河道的覆盖总面积约46平方千米,总长度约23千米,总排水口数量143个(新增排水口7个),调查单位、居民小区36处,水质取样分析53个,涉及排污问题24处,需整治排水口37个,已于2019年9月30日按期完成整改销号,需实施管网改造项目20个。

为加快排水口沿线管网建设,一劳永逸解决黑臭水体问题,2019年3月份以来,掇刀区住建局争取市、区政府支持,投资6500余万元,开展黑臭水体改造工程中心城区排水管网改造、园区排水管网改造、竹皮河老截污干管渗漏改造、福耀一路工业支管改造等20处管网改造工程,新建雨污管15054米,辖区黑臭水体整治取得了阶段性成效。

在紧张而艰巨的治理黑臭水体攻坚战中,勤劳智慧的住建人克服了一个又一个困难,战胜了一个又一个挑战。健安路管网改造工程是20个改造项目中的一个,其中一段需横穿已交付的龙井大道道路90多米,施工起来有一定的难度。经多方会商决定对该区域采用顶管施工作业,施工中却突遇暴雨,原已做好的排水抗涝防护措施在近2小时的连续暴雨下,排水顶管井、设备、下游管线全部被淹没,整个龙井大道中段一片汪洋。该局立即启动应急排涝抗洪预案,筑起防洪堤坝,在暴雨过后及时复工,确保了健安路管网改造工程按时间节点顺利完工。

深入开展建筑工地扬尘治理,打好蓝天保卫战

建筑工地扬尘,也是群众关心的大气污染问题,它不仅直接关系到居民的身体健康和生活品质,还关系到城市的整体形象。

自2019年7月4日扬尘治理专项整治工作开展以来,掇刀区住建局始终把扬尘治理工作作为重中之重,结合“双城同创”,每周对辖区在建工地扬尘治理情况进行“红黑榜”通报点名,督促在建工地采取硬化道路、裸土覆盖、定时洒水等降尘措施,严格落实文明施工要求。

为真正抓实建筑工地扬尘治理工作,该局每天安排9名安全监督员,分班组分片区对辖区45个、总建筑面积约150万平方米在建项目工地进行全天候监管,对检查中发现的扬尘问题及时告知建筑施工单位,责令限期整改落实。

7月17日,该局对辖区内在建工地H8号路扬尘治理不达标开出1万元罚单,这是我市开出的首张扬尘治理罚单。

截至目前,该局共开展了6次专项检查,约谈了20家建筑企业、5家商品混凝土企业,下达扬尘治理整改通知书36份、停工整改通知书13份,行政处罚3家施工单位。

该局还以开展专项整治为契机,推动建立健全扬尘污染防治管理制度和具体防治措施,辖区在建项目扬尘管控意识逐渐增强。

着力化解涉房突出问题,提升群众满意度

2019年12月26日上午,掇刀区职教华府小区业主为掇刀区住建局送去了印有“心系百姓 关怀备至 为民解忧 尽职尽责”的锦旗。据了解,该小区因配套设施不完善,长期使用临时供水供电,时常出现停水断电,业主投诉较多。了解实情后,该局成立协调推进工作组,并安排专人专职负责协调开发商、供水公司、供电公司等单位和企业,累计召开现场推进会10余次,逐步协调供水、供电部门先行垫资完成了该小区直供水设施安装分户、专用变压器等配套设施建设,赢得业主好评。

家以居为安,但近年来辖区涉房矛盾纠纷越来越多。开展主题教育以来,掇刀区住建局围绕群众关心的热点问题,采取全覆盖的方式对全区127个房地产开发楼盘进行了集中梳理,迅速开展摸排研判定策,将市定49个存在产权纠纷、物业矛盾、烂尾风险等项目增加为52个,并印发区级方案,成立以区长为组长的领导小组,建立“四大家”领导包联机制,按照“一类一策、一盘一策、一企一策”的原则,找出突出问题的症结所在,实事求是,分类提出解决措施。通过督办包联领导的方式,高位推动问题项目快研判、快处置、快化解。截至目前,52个项目中已顺利完成12个项目销号。

为回应群众关切,着力解决民生实事问题,该局主动领办全区主题教育立行立改民生实事清单问题9个,目前完成整改8个,长效整改1个。为提升辖区居民居住生活品质,彻底解决群众出行难问题,2019年,该局投入218.46万元完成望兵石社区望月路、关帝社区大林巷路、五一路、地税路西段等8条背街小巷改造,打通了群众出行“最后一公里”。



扫一扫在手机打开当前页




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统