区公安分局“女汉子” 聂厚秀的抗疫工作日志

发布日期:2020-02-11 17:33

区公安分局同事戏称她们是一群“女汉子”,但她们更是一群幕后英雄。在疫情面前,领导、同事、家人叮嘱她们“要小心”,可是她们自我安慰:“没事,我们在二线!”其实抗疫工作无论是一线还是二线,出了门都是前线!在区公安分局此次“战疫”中,留在局机关的“女汉子“---”警务保障室主任聂厚秀的工作日志让我们看见了一支无怨无畏的抗疫“娘子军”。

“土豪与小气鬼”

腊月二十八,战“疫”序幕即将拉开。警务保障室开始着手准备战备物资,此时,到处弥漫着一种彷徨无助的情绪,人们争相抢购口罩、酒精、消毒液等防护物资,据说城区各大药店相关物资被快速抢购一空。警务保障室几名人员仍不死心,大家分头在辖区各家药店挨家挨户采购,然而,只购得了4000只口罩。

次日下午,市局雪中送炭调拨了一些口罩和防护服。从正月初二开始,库存才开始有点数据,来源主要包括市局调拨,区防疫指挥部统筹分配,社会各界受心捐赠,以及通过各种渠道自购。每天派发物资时,我想有一掷千金的大手笔,将我的战友从头到脚武装到牙齿。但是又囊中羞涩,缺少底气,只能精打细算左右权衡,患寡又患不均,简直像个“小气鬼”。

正月初四,通过市局警务保障同行搭建的微信采购平台,我联系到了沙市一家口罩生产企业并达成采购订货意向。两天后,按照约定,我们驱车前往沙市取货。

因为封城限行,出行车辆廖廖可数,路面显得比平时宽了许多,高速出入口处,身着防护服的检查人员查体温、登记留痕,一脸严肃,给此行增添了一些紧张气氛。一路畅通,我们很快到达企业。企业大门紧闭,工作人员只让我一人下车接洽,现款现货,采购工作简洁又快捷。上车之后,看看满满货箱,心里那个高兴哟,这是成“土豪”了吧!

“姑娘,咱能淑女一点吗!”

随着疫情形势发展,执勤点陆续增加,分局警力调遣越发显得捉襟见肘,指挥中心不得不压缩执勤班次增加执勤频率,全体民辅警除了日常值班备勤外,几乎全部被安排到医院、村镇路口等隔离点参加执勤。几名女同志顺理成章成了防护物资的搬运主力,每天奔波在各个物资派发调拨点,领物资、搬物资、分物资,楼上楼下肩扛手抬,尽显女汉子本色。

2月2日,我接到区防疫指挥部通知去领取防护物资,并强调物资有点多,运输车辆要大一点,人要多一点。一听说领物资,我片刻不敢怠慢,立即招呼警务保障室女辅警小王,和政工室女民警老王,三个女人浩浩荡荡直奔派发点。

到了一看,有点傻眼,倒不是说东西有多重,毕竟我们都是女汉子嘛,还是有两把子力气的,只是物件体积有点大。正当我和老王专心致志往车上抬的时候,突然听到派发点的工作人员一惊一诈的声音:“哎呀,你怎么一个人就扛起来了呢?”回头一看,小王一个人扛着一件货大踏步地走了过来。大概是没见过“女大力士”吧,工作人员都齐刷刷的向小王行起了注目礼,并发出了善意的笑声,腼腆少言的姑娘闹了个大红脸。我瞬间有点惭愧了,心里想:“姑娘,虽然咱实力出众,但能不能低调一些,淑女一点啊?”这事要是传开了,公安系统的未婚女青年找男朋友怕是要受点影响了!

“我们什么时候可以放假啊”

1月30日,晚上8点多钟了,我从区里领完当天最后一批次物资回来,在值班人员帮助下进行清点入库。所有工作完成后,我如释重负准备回办公室,经过4楼,指挥中心依然灯火通明,女警员刘柳还在坚守。她是一名年轻的二孩妈妈,大宝五岁,二宝才一岁。战“疫”打响后,她每天早出晚归,上传下达统筹协调,统计数据撰写材料,整个假期天天在战斗。

走进她的办公室,两个人几乎异口同声问了一句“还没回家呢?”我回到办公室,看见桌子上同事留的两颗巧克力,想想应该和她同甘共苦,于是顺手拿起一颗准备和她一起分享。走到门前,才发现门已经关上了,门缝分明还透着灯光,我抬手敲了敲门。

“谁呀?”

“我呀,给你送吃的,快开门!“

等了一会儿,她从里面开了门,眼睛红红的,看到我后抹了抹眼破涕为笑:“我也不知道我为什么哭了,你不要和别人说,我怕人笑话。我就是在想,我什么时候可以放假休息一下呢?”

在过去的一年,我们有太多的假期计划被搁浅,从年初到岁末贯穿始终的文明城市创建活动,“迎大庆,保军运”安保行动,一场又一场的战役,一项又一项的行动把我们的节假日排得满满的,可以放松休息的时间屈指可数,好不容易盼到春节,谁知道又来一场疫情防控阻击战,果然是计划赶不上变化快呀。此一战,还不知几时能休,她这个问题真难啊,我实在答不上来。

(周芳 整理)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统