“一卡一网”助麻城镇筑牢疫情防线

发布日期:2020-02-11 21:45

“如果需要物资,我们帮您代购。”2月11日,麻城镇28个“三无小区”和21个村(场、社区)实行封闭式管理,在各小区门口和村组的公告上,均公布了村和社区“专职代购员”的联系方式。

在麻城镇凤凰路口的代购点,五丰桥社区的陈大姐展示了手中的一张红色居民代购出行证。她是今天出来采购的家庭代表,凭借代购证,每户每周能代购两次米、油等紧缺物资。她说:“我家里的生活物资,早就缺乏了,去超市又怕人多不安全,现在有社区帮我们代购物资,真是及时。”此时,五丰桥社区代购员贾志勇则正专心为陈大姐进行登记,并告知一些防疫注意事项。

据悉,为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,麻城镇各村(场、社区)均实行封闭式管理,所有小区和道路出口均用铁丝网封闭起来,只留一条由志愿者值守的应急通道,严控人员车辆进出。为解决防控期间群众购买生活必需品以及药品的问题,麻城镇以村、小区为单位,36名由党员和群众志愿者组成的“代购员”全部上岗,通过一张代购宣传单、一个代购员、一张代购证、一个代购点、一台代购车“5个一”的方式,提前在微信群收集业主的物资采购需求,列成清单发给超市,由代购员统一取货并且免费配送上门,解决老百姓的后顾之忧。

在麻城集镇上的中商百货商店,大门半掩着,火山村“代购员”周云正在核对着自己代购的物资。他说“我们会提前将代购订单通过微信发给超市工作人员,来取货的时候核对好物资就够了,这样我今天就有时间将物资全部分发到群众家里了。”目前,麻城集镇仅有东方百货和中商百货对外营业,只开展代购业务,不开展个人业务。

丁店村支部书记陈刚也是一名“代购员”,他介绍,虽然村里封堵了所有出村通道,只留一个应急通道,防止人员、车辆随意流动,但是有些村民还是以买药买奶粉等名义外出。现在每天统计村民紧缺物品和药品需求后再集中进行代购,村民外出情况基本得到杜绝,也解决了防疫期间村民“宅家 ”生活的后顾之忧,受到村民的赞扬。(陈伟 周芳)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统