荆钟村党支部书记姚开明:“疫情不结束,我们就不停步!”

发布日期:2020-02-14 11:41

与往年不一样,新冠肺炎疫情的爆发注定了2020年的春节不平凡。面对疫情,白庙街道荆钟村党支部书记姚开明说:“作为一名农村党支部书记,一名基层共产党员,就是要在任何事情面前敢于斗争,坚守自己的岗位,为村民分忧解难。”

今年51岁的姚开明在荆钟村党支部书记位置已经干了5年,村民都亲切称他“老书记”。新冠肺炎疫情的爆发后,姚开明紧急召开村“两委”会议,传达上级会议精神,并迅速排摸本村内武汉返荆、外省返荆人员。接到封村通知后,他立刻布置任务,在绿色通道口安排车辆对进村路口封路。村干部当时有点不理解他的做法,他解释:用土封路,简单粗暴。万一有村民突然生病或家中突发急事,就不好办了。而车辆可以随时启动,绿色通道及应急通道必须要保持通畅。村干部和村民不得不佩服这位老党员、老书记,他想的太周到了。

随后,姚开明组织村“两委”班子成员成立疫情防控小组,安排对全村不可封闭的路口施行24小时轮流值班,出行人员登记量体温,在本村每户进行疫情宣传、上门张贴不允许串门的小标语并劝说,让村民自觉留在家中。

为了做好疫情防控,让村民少出门、不出门,姚开明自愿做起了跑腿代购。每天村民通过微信或者电话“点单”,他逐一将村民所需要的物品收集整理,再上街集中采购,再分别送到村民家中。每到一户,他都不忘宣传防疫知识,叮嘱村民不要外出聚集,降低感染风险。然而,也有个别抱有侥幸心理的村民,想自行外出购买生活用品,被姚开明拦下来,反复劝告,并在村民微信群里公开批评,让他认识到自己的错误行为,村民也作出检讨,保证不会再犯。

2月11日下午,荆钟村出现一例疑似病例,姚开明得知消息后迅速联系救护车并前去安抚。救护车到达后,疑似病人却提出不愿去集中隔离点,坚持称自身没有被传染。姚开明再三劝说,并做好自身防护后开车一路跟着救护车送他到目的地隔离,安顿好一切后才离开。经过诊治,那位疑似病人排除了传染的可能。消息传来,姚开明和全体村民喜出望外。

目前,荆钟村还没有出现一例确诊病例。姚开明说:“只要我们严防严控,就能阻断疫情传播渠道。不管多少天,疫情不结束,我们就不停步!”     (刘春菲  徐姝君  周芳)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统