十里牌社区党总支书记邓琼丽:疫情防控路上的“女汉子”

发布日期:2020-02-14 11:41

在疫情面前,居民最关心的问题是什么?当然是居住的地方有没有被传染的风险,疫情有没有得到有效的防控,居民自身如何减少被传染的风险。掇刀石街道十里牌社区党总支书记邓琼丽,用实际行动回答和解决着居民的问题……

在社区,工作人员和社区居民都称她“女汉子”。之所以有这样的称号,是因为在急难险重任务时,她从不退缩,总是迎难而上。

“第11和12网格的信息拿来我录入。”1月底的一天下午5时,社区疫情工作群在收到一条信息,社区所有回荆人员的信息必须录入电子表,要求第二天早晨8时之前完成。当时,网格员还在继续摸排,没有时间录入。咋办?时间紧,任务重,邓琼丽二话没说,操动电脑键盘工作起来。其间,她的录入工作不断被各种电话打断,直到深夜,才完成录入。

白天,邓琼丽指导工作人员通过居民群微信、微信公众号、QQ、群、电子显示屏、朋友圈、小广播等多种方式宣传疫情防护措施,督促办公室、各小区每天消毒,教居民科学防止病毒传染,督导辖区宾馆酒店关门停业、督促各物业公司给小区消毒;深夜,送疑似感染者或者亲密接触者到指定地点隔离;凌晨,参加街道疫情防控紧急会议……

“感谢社区书记派你们来给我们小区消毒。”1月29日,辖区酱品厂一居民对前来消毒的工作人员说。雨田小区和酱品厂居民区是典型的“三无小区”,有居民2000多户。新型冠状病毒肺炎疫情防控工作展开以来,邓琼丽安排网格员在每个单元楼口都张贴温馨提示、重点路口悬挂横幅和张贴政府号令。疫情非常时期,“消毒”环节必不可少。邓琼丽带领工作人员到酱品厂探索消毒方法,并通过自购等多种渠道获取到消毒用品,第二天,聘请专人每天对“三无小区”楼道和公共场所进行消毒。

在疫情防控形势下,必须对疑似和确诊患者的密切接触者进行集中隔离。而要说服一家子人离开温暖的家到隔离场所却不是一件容易的事。

罗某是辖区的第一例确诊患者。1月28日晚,接到消息,罗某被确诊为新型冠状肺炎患者,社区工作人员第一时间联系到其丈夫李某,要求他前往集中隔离点隔离。李某以各种理由拖延,始终不愿前往集中隔离点。邓琼丽得知情况后,连夜赶到李某家门口,根据他家的情况,再三宣讲政策和相关知识,并致电其女儿、儿子、儿媳,发动他们做李某的思想工作,最终将李某安全送到了隔离点。

在邓琼丽的带领下,十里牌社区疫情防控工作有条不紊。截至目前,社区共统计外地返荆人员937人,其中武汉返荆人员528人,其它地区返荆人员409人, 63名亲密接触人员到指定地点隔离。(张丽霞 周芳)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统