“战疫”中掇刀区公安干警只亮一种身份,那就是共产党员!

发布日期:2020-02-09 22:11

新型冠状病毒肺炎疫情防控战役打响后,高新区·掇刀区公安分局全警动员,一直处于战时状态。全体公安民警、辅警在检测卡点、隔离观察点、巡逻防控区等疫情防控岗位上,像“钉子”一样钉守在指定的执勤岗位……

50岁的杨明忠是高新区·掇刀区公安分局副局长,党员,一级警长。“战疫”打响后,他勇挑重担,身兼区疫情指挥部综合协调组、交通运输组等多个小组职务,日夜奋战在战“疫”一线。在重点部位管控上,他安排专人对7家医疗机构、13家留观点安排民警进行24小时值守、巡查,保证医疗机构安全、秩序井然。在道路封控上,他按照“5号令”的指令,统筹协调派出所与镇、街道对三环线11个卡点进行值守,防止人车流动、疫情传播。为了保证全市人民“菜篮子”,他安排警力对多辉市场加强值守,做到了防止疫情传播和安全运输两不误。

在协调指挥上,得知新立、驼人两家生产口罩企业缺原材料,杨明忠立即帮忙办好通行证,并安排专人护送企业车辆前往武汉购买原材料。凯旋酒店是内蒙古医疗队入住的酒店,他协调帮助酒店运输车辆办理了通行证,保证了医疗队每日生活。

白庙派出所副所长李江华,党员,二级警长。1月31日晚,白庙街道荆东村一返荆大学生李某因与确诊病例有密切接触,根据疫情防控需要对其医学隔离观察,但其母以隔离点不安全为由拒不配合。接到街道指挥部情况通报后,李江华不假思索,带领辅警“逆行”而上。因城市、乡村道路封闭不畅,李江华等人用时近一个小时到达该学生家中。家人拒不开门,李江华隔窗喊话,从政策、法律、道德情感等多角度劝说,最终其母打开大门,同意送至隔离点。

李江华的爱人是一名医生。在战“疫”场上,李江华夫妇将子女寄托在父母家中,二人并肩同行上前线,形成引以为傲的“夫妻档”。

宏城派出所教导员陈辉兵是,党员,二级警长。“战疫”中,陈辉兵负责团林铺镇三环线防疫卡口。领导在得知其患有慢性病后,建议其在防疫战线后方开展工作,但是被他毅然拒绝,半个月来,他共盘查900余人,盘查车辆300余辆。

团林铺镇是城乡连接的重要通道。2月3日,一村民聚集10余人、5台车,到达卡口,欲将其家族内的一家三口送进城区。面对着10余人的强大攻势,陈辉兵与之拉家常、摆事理,经过1个多小时的苦口劝说,成功将10余人劝返。一同执勤的民警小张事后问他,为什么不向上级报告,直接强制劝返,他微微一笑:“大疫当前,换个角度,其实他们行为也是能理解的。”

因工作需要,卡口要求民警24小时不间断的值守。陈辉兵就与执勤民警一道,带上水壶、泡面,吃住在车上,执勤两天后轮休,他与家人主动隔离,将生活必需品、药品带到单位,住进了宿舍。陈辉兵用他的履职尽责、无私奉献感染着每位民警,同时,他也用实际行动诠释了新时代人民警察的责任和担当。(周芳  凡叶)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统