全区“五育并举”提升学生综合素养

发布日期:2020-03-26 10:33

“起来,不愿做奴隶的人们……”随着雄壮的国歌声奏响,名泉小学和浙江省台州市东塍二小“同升一面国旗”活动在网上顺利举行。两校用一场庄严而神圣的线上“升旗仪式”向亲爱的祖国致敬,向奋战在一线的抗 “疫”英雄致敬……这是全区学生停课不停学,各学校全面提升学生综合素养的一个缩影。

自网上教学开课以来,区教育系统周密部署,紧抓防疫教育契机,坚持突出德育、优化智育、强化体育、增强美育、丰富劳动教育等“五育并举”,全面提升学生综合素养。

在德育教育上,各学校讲好疫情“大课”。全区26000余名中小学生举行网上开学典礼,各学校校长化身“网络主播”,向学生讲述“最美逆行者”的先进事迹以及“一方有难、八方支援”的团结精神。发挥共青团、少先队等群团组织育人作用,区内7所学校与浙江、内蒙古援荆医疗队所在地学校结成联谊学校,双方少先队围绕“共同抗疫”主题,深入开展同升一面国旗、同上一堂网络直播课等活动。

为优化智育,提升学业水平,全区规范教师网上教学行为,开展线上“青蓝工程”、网上集体教研、领军人才磨课、“网红教师”直播课等活动,整合线上优质课程资源,提高教学质量。以知识胶囊和美篇等多种形式向学生推送“科学探究”“手工创作”“心理健康”等自主学习课程。出台《掇刀区关于关爱新冠肺炎疫情防控一线工作人员子女生活学习的通知》,通过“一对一”建档、联系、辅导,落实“一生一案”,针对医护人员子女以热线电话、微信等方式,交流谈心,解疑帮扶。

各学校为学生量身定制“居家运动防疫计划”,科学引导学生进行体育运动。黄岭小学学生利用自家院落稻场等天然场地跑步、跳绳、踢毽子,团林小学学生在家中客厅用现有材料探索游戏玩法,名泉小学开展“我是坚强的荆门伢”活动,高新学校举行“荆衢杯”抗疫小达人网络有氧健身操比赛。

同时,各中小学校还开展“同唱一首歌、同跳一支舞、同画一幅画、同一份祝福、同一份心愿”等“五个一”活动,帮助每一位学生至少学会一项艺术技能,更深刻的了解国情、党情、民情及社会动态。各学校发挥劳动教育综合育人功能,将劳育课程深入到学生家庭。双泉小学学生开展为父母揉肩、端茶、做家务等活动;江山小学学生烹饪美食,体验三餐不易。(周芳 张滢滢)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统