区教育局厚植“四心”筑牢社区抗疫铜墙铁壁

发布日期:2020-03-04 15:54

新冠肺炎疫情防控集结号吹响,区教育局闻令而动,全员下沉包联的虎牙关社区开展疫情防控工作,以必胜之心筑牢“三无”小区“防疫墙”,以责任之心当好社区居民“守门人”,以仁爱之心做好人民群众“服务员”,以谨慎之心织密人员摸排“覆盖网”,建立“硬封闭+卡口检测+专人负责+入户排查+台账管理”的管控体系,筑牢社区抗疫的铜墙铁壁。

下沉社区之初,区教育局采取“区域性硬隔离、大包围硬封闭”方式,千方百计找材料、搞搬运、当工匠,设置铁皮围挡面积共约200平方米,共封闭小区通道10余个,设置3处出入“卡口”,最大限度阻断病毒传播途径。35名机关干部全部下沉到虎牙关社区,每个“卡口”明确5名机关干部和2名志愿者值守。为切实发挥党建引领作用,区教育局机关党支部协调社区,积极动员并吸纳40余名党员,以卡口为单位成立临时党支部3个,组建“党员防疫先锋队”“党员志愿服务队”“党员巡防排查队”“党员环境整治队”4支队伍,对3个小区实行24小时管控。

为严控疫情,下沉社区的工作人员严格执行社区居民出入出示身份证、单位工作证的“两证”制度,无证人员一律禁止出入,严格做好出入居民登记、测温、劝导,落实台账管理,开展小区楼道、公共设施等公用场所进行全面消杀。累计检测体温8000余人次,开展消杀作业达2万平方米。针对卡口上下班人流量大,使用纸质台账进行出入登记效率低,易引发卡口拥堵及群众抵触情绪的问题,工作人员用笔记本电脑现场办公,专人负责采集人员基本信息,统一电脑编号,实行信息化管理。同时,对在小区内部街巷逗留、出入小区不配合的居民,进行耐心劝导,利用“小喇叭”在社区循环播放防疫知识。              

小区在实行封闭管理的同时,必须抓好“米袋子”,拎稳“菜篮子”,打好生活供应保障战。党员志愿服务队利用小区网格微信群、张贴告示等途径发布线上生活物资采购、购气购电代办等便民信息,贴心指导居民在线缴纳水费。区教育局班子成员带头为群众跑腿,做好物资配送、药品代购等保障服务,机关干部与社区30余名孤寡老人一对一包保,实时了解他们的身体状况和生活需要,协助社区为他们配送爱心蔬菜水果达10批次共2000余公斤。

2月中旬,区教育局每天出动20名机关干部,在社区网格员带领下,坚持以房查人,采取“敲门不进门”和电话访问的方式开展“地毯式”摸排,对社区3个小区4525户进行了新一轮入户调查,做到“四清二不漏”,即:小区人口底数清、外地返荆人员底数清、重点疫区流入人口底数清、发热人员底数清,确保不漏户、不漏人。对社区184名从武汉返荆人员实施电话随访、体温测量、居家观察,并建立台账,为“早发现、早报告、早隔离、早治疗”奠定基础。(张滢滢 周芳)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统