麻城镇挖堰清淤扩展扶贫致富路

发布日期:2020-04-18 11:19信息来源:荆门高新区掇刀区

4月10日,掇刀区融媒体中心和荆门石化第一小学驻麻城镇裴庙村扶贫工作队,协助村委会请来挖掘机,对五组村民张永华家门前堆积不少生活垃圾、一池污水的旧堰塘进行清淤扩挖。半天时间,一口焕然一新、容积大了很多的堰塘就完工了。

今年50岁的张永华是从十堰过来的搬迁户,且因妻子残疾,2014年纳入村里建档立卡贫困户。在扶贫工作队的帮扶下,虽顺利脱贫,但致富的门路狭窄,随时还有返贫可能。近几年张永华开始尝试养鹅养鸭增收,去年在扶贫工作队帮助下养了300多只鸭鹅,全部被扶贫工作队联系包销,收入很可观。今年张永华想扩大养殖规模,但门前堰塘淤塞,鹅鸭饮水都成问题。张永华向村委会和扶贫工作队反映了困难后,村委会决定结合当前正在开展的“洁村行动”将类似张永华家的堰塘都进行清淤开挖。

此前,麻城镇也安排了对辖区所有农村沟渠塘堰进行大清理。该镇整合扶贫项目建设资金、农村小型水利项目建设资金和包联部门扶贫资金,以及农村公益岗位等可用资源,在全镇“洁村行动”中,重点对50多口垃圾堆积、淤塞的堰塘进行挖掘清理。裴庙村余正斌外出打工多年,今年因为疫情滞留在家。村里将他家门口一口荒废多年的堰塘清挖后,引来了一塘清水,他决定今年不出去了,就在家里发展养殖增收。目前他已经购回了首批200只鹅苗。

麻城镇相关负责人介绍,“洁村行动”在清理农村白色垃圾、还一堰绿水的同时,更主要的是还能增加村民致富门路。目前,全镇还着手排查整治生活污水和厕所粪污直排到堰塘沟渠的问题,全面清理整治各村庄死水臭水,清淤疏浚。同时教育引导村民不乱倒生活垃圾,采取综合措施恢复水生态,实现村容村貌改善与农民增收致富双赢。

(周芳)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统