索引号: 11420803732715159A/2020-00480 主题分类: 其他
发布机构: 高新区(掇刀区)人民政府 生成日期: 2020-10-13
文 号: 效力状态:
掇政办发〔2020〕5号 关于印发《掇刀区农村公路路政管理办法》的通知
发布日期:2020-07-02 13:50 打印

掇政办发〔2020〕5号

 

 

掇刀区人民政府办公室

关于印发《掇刀区农村公路路政管理办法》的

通    知

 

各镇人民政府、街道办事处,各产业园办,区政府各部门:

《掇刀区农村公路路政管理办法》已经区四届人民政府第31次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                 

                            

 

                              掇刀区人民政府办公室

                                                                                                                2020年7月2日



掇刀区农村公路路政管理办法

 

为加强农村公路路政管理,保护农村公路的路产路权,提高农村公路的通行能力,根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《湖北省公路路政管理条例》《湖北省农村公路条例》及相关法律法规,制定本管理办法。

第一条  本办法所称农村公路,是指按照国家技术标准修建的县道、乡道、村道以及所属设施,并已纳入交通运输部门统计数据库。

第二条  根据《湖北省农村公路条例》相关规定,区政府是农村公路建设、养护和管理的责任主体,区交通运输局具体负责农村公路建设、养护和管理工作。镇(街道)是乡村道的管理养护主体,村委会应当协助做好相关农村公路的路政管理工作,并接受区交通运输局的监督、检查与指导。

第三条  农村公路路政管理实行“政府负责、部门执法、群众参与、综合治理”的原则。已建成水泥(沥青)路面的农村公路,严格禁止超限车辆通行,各沿线村委会有权制止超限车辆通行。

第四条  区交通运输局应当完善农村公路超限超载举报制度。公开举报电话、通讯地址或电子邮件信箱,依法调查处理举报事项,将调查处理结果向举报人反馈,并为其保密,对查获属实的,给予奖励。

对违法超限运输车辆行驶农村公路的,沿线各村场、社区和公民个人向交通运输部门举报查获属实的,给予物质奖励。其中,对个人举报查获属实的,每次奖励200元;沿线各村场、社区举报查获属实的,每次奖励2000元。仅对第一举报人进行奖励,奖励资金一月一兑现。

第五条  区交通运输局及各镇(街道)应建立农村公路路产档案。及时制止和查处违反公路管理法律、法规和规定的行为,采取措施避免超限车辆损害农村公路。

区交通运输局或者镇(街道)可以根据保护乡道、村道的需要,在乡道、村道的出入口设置必要的限高、限宽设施,但是不得影响消防和卫生急救等应急通行需要。

第六条  各农村公路入口处设置公告牌,公告限载标准和超限车辆行驶农村公路的法律后果,并在危险桥梁、路段设置醒目的警示标志。公告牌和警示标志的式样应符合国家规定标准。

第七条  县道公路建筑控制区为公路两侧边沟外缘不少于10米的范围,乡村道公路建筑控制区为公路两侧边沟外缘不少于5米的范围。

第八条  在农村公路上及公路建筑控制区范围内禁止下列行为:

(一)在公路建筑控制区内,除公路保护需要外,修建建筑物和地面构筑物;

(二)摆摊设点,设置集贸市场及各类经营场所;

(三)打场晒粮,堆放物料及设置其他障碍物;

(四)挖沟引水灌溉,堵塞边沟;

(五)倾倒或者堆放废土、垃圾等固体废弃物,排放污水、污物;

(六)取石、取土;

(七)利用公路桥梁、隧道铺设输送易燃易爆和有毒物品的管道,利用公路桥涵堆放物品、搭建设施,在农村公路、桥涵及隧道附近焚烧物品;

(八)法律、法规规定的其他损坏、污染公路或者影响公路畅通的活动。

第九条  任何单位和个人不得擅自占用、挖掘农村公路。因修建通信设施、水利工程等需要占用、挖掘农村公路,建设单位应当事先征得区交通运输局的同意,影响交通安全的,还须征得有关公安交警的同意。占用、挖掘农村公路,建设单位应当按照不低于该段农村公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。

跨越、穿越公路架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先征得区交通运输局同意,影响交通安全的,还须征得有关公安交警的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。

第十条  各镇、村可聘请沿线居民作为专管员,协助做好路政管理工作。专管员有权制止损坏农村公路的行为,保护路政案件现场,并及时向镇(街道)和区交通运输局报告。

第十一条  对于各种损害农村公路路产路权的行为,区交通运输局可依照《中华人民共和国公路法》和《公路安全保护条例》中的相关规定进行制止和处置。

第十二条  本办法自颁布之日起实施,未尽事宜由区交通运输局负责解释。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统