外媒看掇刀
荆门高新区•掇刀区新能源汽车:直面短板后发赶超
日期:2017-10-11  来源:中新网湖北新闻  文章点击率:902  

  9月28日,笔者在荆门新能源汽车产业园长丰猎豹汽车项目工地上看到,23支施工队1200多名工人正在抢抓工期,进行设备安装和土建。该项目负责人李桥辉介绍,10月底将完成设备安装,11月进行设备调试,2018年1月底整车下线。

  荆门新能源汽车产业园规划总用地面积14.4平方公里,其中一期规划用地6平方公里。园区现已基本形成“一环四横”交通闭环路网,供水、供电、燃气、污水、绿化等配套工程逐步完善。长丰猎豹汽车项目是该园入驻的最大项目,总投资50亿元,项目自去年7月开工以来,目前冲压、焊装、涂装、总装四大工艺厂房主体建设已全部完工,正进行设备安装,其中总装车间设备安装已全部完成,正进行设备调试,办公楼、食堂、职工宿舍等配套设施也即将竣工。项目投产后,预计2018年可生产整车3万台,实现产值30亿元,税收2.4亿元。长丰集团还将最新研发的新车型投放到荆门基地,支持荆门公司生产“Coupe”及新能源汽车,最终形成年产15万台整车(含6万台新能源汽车)生产能力,年销售收入200亿元、税收10亿元。

  为促进汽车产业集群发展,荆门高新区·掇刀区加大招商和项目服务力度,加快推进汽车零部件产业园建设。占地1500亩、总投资25亿元的汽车零部件产业园已完成13栋厂房建设,湖北瑞京、湖南晓光、湖北迈赫等企业已正式入驻。其中,投资5亿元的湖北瑞京智能科技有限公司汽车零部件生产项目4栋厂房正在进行内部墙面、地坪施工,生产的汽车冲压件投产后年产值达8亿元;投资5亿元的湖南晓光汽车模具、冲焊生产项目和投资1亿元的湖北迈赫智能装备有限公司汽车夹具、检具生产项目现已启动场平前期工作。同时,汽车产业园区内投资12亿元国安新能源汽车电机电控项目已完成厂房主体建设,即将进行设备安装。投资6亿元的湖北泰特机电轮毂电机项目租赁厂房装修完成,正在进行设备安装,年底投产后可年产2万台(套)轮毂电机设备,年产值50亿元。

  汽车动力电池是新能源汽车的上游产业。荆门高新区·掇刀区依托行业领军企业荆门市格林美新材料有限公司和湖北金泉新材料有限公司的科研实力和市场占有优势,抢占行业制高点。目前,投资45亿元的动力电池配套产业园开始建设,进行电池的正负级材料、电解液、隔膜等生产。引进总投资26.5亿元的湖北百杰瑞新材料股份有限公司已完成一期4栋厂房建设,年底投产。项目全部投产后,将年生产3万吨工业级锂盐材料和2万吨电池级锂盐材料,实现年产值50亿元。投资5亿元的顺科电解液项目已动工建设。总投资16.16亿元的格林美动力三元材料用前驱体项目1栋厂房、2栋环境治理区厂房基本完工,原辅料区罐体安装完成,年底投产。投产后年产三元动力材料前驱体6万吨。投资35亿元的金泉新材料二区项目拟建设12条全自动化动力电池生产线,目前4条生产线已投产,4条生产线正在建设,剩下4条将于明年开工建设。项目全部达产后产能达到10GWh,年产值100亿元,成为华中地区最大的动力锂电池生产企业。

  荆门高新区·掇刀区加大招商引资和项目跟踪力度,下一步将全力引进云度汽车、长江汽车等整车项目及汽车塑料件、车灯、座椅、燃油箱、空调等零部件项目。随着长丰猎豹汽车项目的建成,将加快配套汽车零部件企业的落户和投产,园区达产后,将形成600亿元的产业规模,税收50亿元,直接就业人口1.5万人。