外媒看掇刀
荆门高新区·掇刀区“路二代”的9年养护路
日期:2017-11-02  来源:中新网湖北新闻  文章点击率:321  

  二十岁走上公路养护岗位,一干就是9年,席德苹常年生活在道班。她是一个标准的“路二代”,父亲是个劳模,老一辈公路人的言传身教,使她对公路有着挥之不去的情结,也使她投身公路养护工作时有着这样的信念:像父亲一样,扎实工作,养好公路。

  席德苹身材略瘦,说话快言快语,做事也干净利落,在站里是十足的“女汉子”。天生爱机械的她,2014年盛夏冒着火辣的太阳学会了开车。在掇刀区公路局成立之后,她就担负起207国道外环线和荆潜公路23公里路面的机械清扫任务。每天早晨5点半起床,开着清扫车接送职工,再开车扫完23公里路。无论严寒酷暑,她都未曾懈怠。她负责清扫的路段,路况常年保持着整洁靓丽、畅通安全。

  有一次清扫到207国道一处路段时,她看到路面洒满了小石子,第一反应就是:“很危险!如果有摩托车走在上面,一个急刹车就有摔倒的可能。”她迅速和站里两名职工顶着烈日,拿出铁锹清理石子。汗水浸湿了她的头发和衣衫,等清理完路面的石子,已经中午12点了。她没有说一声苦和累,下班回家还打起精神为孩子做午饭。

  2015年国庆小长假,人们都在享受轻松的假期。为了确保公路安全畅通,路容路貌整洁美观,她放弃了带孩子外出游玩的机会,依然坚持着清扫工作。对她来说,身在公路养护的岗位,爱岗敬业是自然而然的事情。

  除了做好每天的清扫工作,她还负责站里的内业,“忙里又忙外”的压力很大,但她从不曾抱怨。对公路养护岗位饱含深情的席德苹反倒认为,这是提高自身综合素质的动力。她一边工作,一边自学业务知识,遇到难题虚心请教,从不打退堂鼓,业务水平不断提高。

  正因为敢于担当,她成了文武兼修、经验丰富的公路养护能手,先后获得了掇刀区公路局先进个人、岗位标兵等称号,还在2015年全市养护知识竞赛中获得优胜奖。在同事们眼中,这个饱含公路情怀的“女汉子”就是掇刀公路养护人的骄傲。