外媒看掇刀
荆门高新区·掇刀区打造循环经济产业链
日期:2017-12-10  来源:中新网湖北新闻  文章点击率:554  

  12月1日,荆门高新区格林美新材料有限公司拆解车间,堆积如山的旧家电被送上传送带,拆解、破碎、分离、筛选,得到塑料、铁、铝、铜、电路板等原料。

  电路板经处理,能获取金、银、钴、镍等贵金属。“年处理1000万台旧家电,占全国报废家电的15%。”格林美公司董事长许开华博士说,公司已成全球第三、中国第一的超细钴镍粉制造商。

  利用电池回收料,格林美研发三元电池新材料,抢占动力电池材料“桥头堡”。以此为原料,投资85亿元的金泉新材料储能电池项目在荆门高新区即将投产,一个闭合的动力电池循环生产基地已然形成。

  以粉煤灰、磷石膏为原材料生产建材产品,利用余热发电、中水回收,实现企业内部废弃资源再利用……这一系列措施,使荆门电厂的粉煤灰、磷化企业产生的磷石膏、脱硫石膏等工业固体废弃物综合利用率达到73%,工业用水重复利用率达到85%以上,工业余热年发电近7.6亿千瓦时。

  成功创建格林美国家城市矿山、以磷石膏利用为主的国家资源综合利用“双百工程”两大国家级示范基地,建成荆门化工循环产业园、格林美矿产资源产业园和荆门静脉产业园循环经济特色园区,打造了石化、磷化工、农产品深加工、畜禽加工-副产物利用和工业固体废弃物循环利用等循环经济产业链。