高新区·掇刀区新闻
【“两会”报道】荆门市掇刀区第四届人民代表大会第二次会议开幕
日期:2017-12-23    文章点击率:1463  

  人大会议.jpg

    12月23日上午,荆门市掇刀区第四届人民代表大会第二次会议在区政府综合办公大楼会议中心开幕。

  大会执行主席伍应彪、谢小平、陈泽云、张于炳、罗双平、郑育生、田继芳、田林、赵金海、赵玉华、陈鹏、何鹏林、夏运武、谢洪柱在主席台前排就座。在主席台就座的还有荆门高新区工委、管委会、掇刀区委、区政府、荆门化工循环产业园管委会、区政协、区人武部、区法院、区检察院领导以及大会主席团其他成员。出席政协掇刀区四届二次会议的政协委员列席当天的大会。

     伍应彪.jpg

  上午8时10分,区四届人大二次会议举行第一次全体会议暨开幕式。伍应彪主持会议。本次全体会议应到代表180人,实到169 人,符合法定人数。

     周俊杰.jpg

  区长周俊杰代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

  报告共分二大部分:一、2017年回顾;二、2018年工作安排。

  报告指出,一年来,在市委、市政府和工委·区委的坚强领导下,在区人大、区政协和社会各界的监督支持下,荆门高新区·掇刀区紧紧围绕“打造荆门崛起的核心增长极、冲刺国家高新区第一方阵”目标,与全区人民一道,开拓进取,砥砺前行,迈入了“以行政区服务高新区,高新区引领区域经济发展”的新阶段。主要表现为,对外开放和招商引资成效突出,项目建设和企业发展势头迅猛,要素保障和服务水平明显提高,重点改革和创新驱动持续深化,城乡面貌和生态环境大幅改善,现代农业和现代服务业稳步发展,民生保障和社会治理更加有力。

  报告指出,2018年是两区一体化深度融合的关键之年,是荆门高新区实现进位赶超的重要一年。政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展新要求,更加注重产业转型升级,更加注重创新驱动发展,更加注重产城互动融合,更加注重民生福祉改善,加速冲刺国家高新区第一方阵,成为荆门跨越崛起的核心和引擎,为荆门建成湖北区域性增长极作出新的更大贡献。主要预期目标为:地区生产总值同比增长8%左右,规模工业增加值同比增长8%以上,固定资产投资同比增长13.5%,地方公共财政预算收入同比增长9%,社会消费品零售总额同比增长12%以上,出口总额同比增长11%左右,实际利用外资额同比增长8%,城镇常住居民人均可支配收入同比增长8%,农村常住居民人均可支配收入同比增长8.5%,城镇登记失业率控制在4%以内。 

  报告指出,2018年要重点抓好八个方面的工作,一是坚定不移推进招商引资,坚持不移加快项目建设,坚持不移抓实要素保障,扩大有效投资,筑牢跨越新支撑;二是推动园区提档升级,推动产业优化升级,推动企业成长升级,推动集群集聚,构建工业新格局;三是强化科技平台创新,鼓励企业自主创新,培育引进创新人才,坚持创新驱动,增强发展新活力;四是着力完善城乡规划,着力打造精致城市,着力改善集镇面貌,着力建设美丽乡村,强化区域协同,扮靓城乡新面貌;五是发展生态高效农业,改善农业生产条件,创新农村经营体制,着眼乡村振兴,谱写三农新篇章;六是突破发展现代物流业,提升发展商贸服务业,大力发展服务新业态,围绕提质增效,丰富三产新内涵;七是坚持绿色发展,强化环境保护,健全制度体系,树牢绿色理念,践行生态新要求;八是更大力度推进精准扶贫,更高质量发展社会事业,更实举措强化社会保障,更高水平加强社会治理,突出均衡共享,满足民生新期待。

     陈泽云.JPG

  会上,区人大常委会常务副主任陈泽云代表区四届人大常委会向大会作人大常委会工作报告。

  陈泽云在报告中指出,2017年是区四届人大常委会依法履职的第一年 。一年来,区人大常委会在区委的正确领导下,坚持以党的十八大、十九大会议精神为指导,紧紧围绕全区中心工作,严格依法履职,积极主动作为,较好地完成了区四届人大一次会议确定的各项任务,发挥了地方国家权力机关的作用,实现了新一届人大工作的良好开局。一年来,区人大常委会突出重点、主动作为,不断增强监督工作实效;服务大局、规范程序,依法决定重大事项和人事任免;强化保障、优质服务,努力提升代表履职能力;发挥优势、广泛参与,积极助力全区脱贫攻坚;提升素质、转变作风,切实加强人大自身建设。2018年区人大常委会将以深入贯彻十九大精神为契机,进一步推进人大工作;以提高监督实效为核心,进一步加强监督工作;以发挥代表作用为主线, 进一步创新代表工作;以提高履职能力为目标,进一步强化自身建设。

  会上,区人民法院院长唐崇德代表区人民法院作法院工作报告;区人民检察院检察长韩立金代表区人民检察院作检察院工作报告。 

  掇刀区发展和改革局《关于荆门高新区·掇刀区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》、掇刀区财政局《关于荆门高新区·掇刀区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,以书面形式提交大会审议。

  会前,全体与会人员还集中观看了警示教育片《镜鉴》《警钟》。

  (周芳 刘攀)