通知公告
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
荆门国际内陆港发展规划环境影响评价公众参与公示(第二次)
日期:2018-01-12  来源:荆门国际内陆港务区筹建委员会  文章点击率:605  

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与暂行办法》规定,现特向公众公示《荆门国际内陆港发展规划》环境影响评价过程中环境信息,广泛征求受影响的公众,以及关心项目建设的公众、专家、单位的意见与建议。此次主要对公众征求从环境保护的角度提出的建议,并反馈于规划建设中,最大限度保护好环境和减少对公众的不利影响。

  一、规划概述

  荆门国际内陆港位于湖北省荆门市中西部,由“一核两港”构成,即内陆港核心区、荆门新港和荆门空港,本规划重点为内陆港核心区和荆门新港。本次评价针对内陆港核心区进行。

  荆门国际内陆港核心区,位于武荆高速以南、官堰湖路(喜民园路)以北、襄荆高速以东、蒙华铁路以西(包含蒙华铁路掇刀站)所围成的区域,以掇刀区麻城镇裴庙为中心建设,区域内含获批的荆门保税物流中心(B型),总占地面积约29平方公里。目前除麻城镇区外,其他区域均未开发建设。

  规划期限:为2017年-2030年,展望至2040年,其中近期2017年-2020年,中期2020年-2025年,远期2025年-2030年。

  规划定位:内陆港核心区的功能定位为具有口岸通关服务、多式联运、保税物流等多种功能,产业配套、生活配套、商业配套服务完善的物流集聚区,是荆门及周边地区货物的区域集散中心、物流增值中心、内陆港中心,是荆门市对接“一带一路”、“长江经济带”战略、扩大对外开放的重要支撑,是实现物流多种运输方式无缝对接、互联互通的整合平台。国际内陆港核心区分为四大功能区,即陆港物流区、临港产业区、生活配套区。

  本次评价针对核心区进行。

  二、环境影响评价主要工作内容和程序

  1、总则

  2、规划方案与规划分析

  3、现状质量现状调查与评价

  4、环境影响识别与评价指标体系构建

  5、环境影响预测与评价

  6、规划方案综合论证和优化调整建议

  7、环境影响减缓措施和对策

  8、环境监测与环境影响跟踪评价

  9、公众参与

  10、评价结论

  三、区域环境现状

  项目区各监测点位SO2和NO2小时平均浓度均能够满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准限值要求。1#、2#点位PM10、PM2.5日平均浓度均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准限值要求。3#点位PM10超标,超标率为57.1%,最大占标率为117.3%,3#点位超标的主要原因是监测期内附近施工场地较多,受附近施工扬尘影响所致。总体来说,项目区域环境空气质量较好。

  麻城河与阮安河水质现状较好,杨山水库与阮安水库均不能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水域标准要求,超标原因主要为畜禽养殖废水、农业面源污染导致。

  项目区域地下水监测点均能满足《地下水环境质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准要求,项目区域地下水环境质量良好。

  规划区域内现状环境噪声监测结果满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)表1中2类标准要求,交通噪声监测点位噪声现状值满足4a类标准要求,声环境质量现状较好。

  项目各监测点位土壤环境质量均能满足土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准要求,项目所在区域土壤环境质量良好。

  四、环境影响预测评价

  1、大气环境影响

  根据区域环境空气现状评价结果,可知区域内环境空气中SO2,NO2,PM10污染物指标均小于1,具有一定的环境容量。

  根据预测,规划区规划实施后,区域SO2,NO2,PM10均满足《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准要求,可见规划实施不会对区域大气环境造成明显污染。

  规划范围外无污染物浓度超标点,无需设置大气防护距离,另外由于没有国家成文的卫生防护距离要求,因此本规划环评提出由入驻项目时再确定具体项目的卫生防护距离。

  2、地表水水环境影响

  在正常排放情况下,排污口下游河段断面COD和NH3-N的浓度预测值均能够满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类水体的限值要求。由于麻城河水量较小,稀释能力较弱,污水处理厂出水对麻城河水质的影响程度及范围均较大,但不会出现超标。

  在非正常排放情况下,排污口下游河段COD和NH3-N的浓度预测值均不能够满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类水体的限值要求,因此要杜绝污水处理厂非正常排放情况的出现。

  3、地下水环境影响

  荆门国际内陆港生产与生活供水来自市政自来水供水,不取用地下水,对区域地下水资源量不会产生影响。正常生产运行状况下,规划区内各企业及单位废水通过污水管网收集后进入污水处理厂集中处理再排放,不排入地下水系。此外,区域开发建设活动对地下水的影响途径还表现为大气降水对厂区裸露地面的渗滤及少量物料的淋滤水(初期雨水),要求区域内使用或仓储有毒有害物质的企业做好厂区防渗,并做好初期雨水收集、处理。因此,区域开发对地下水的入渗量较小,基本不会对区内地下水环境产生影响。

  ⑷固体废物

  规划实施后内陆港内生活垃圾全部进入荆门市第二垃圾填埋场进行处理;内陆港区遵循“减量化、资源化、无害化”原则对入园企业严格要求,坚持清洁生产和循环经济,加强环境管理,产生的一般工业固体废物不会对环境造成较大影响;工业危险固体废物,严格管理,委托有资质的单位处理;加强建筑垃圾管理,分渠道、分类回收,进行综合利用。各类固体废物都有合理的处理,不会对规划区域环境造成影响。

  ⑸声环境

  随着规划区的开发,人口的增加,环境噪声整体水平将会略有提高,规划区域如加大噪声污染综合治理力度,按规划设置绿化隔离带,预计区域环境噪声整体水平会控制在各功能区要求的标准范围内。

  规划区管理部门在招商过程中对工业项目选址按规划进行合理布局,要求工业企业厂界噪声做到达标排放,工业噪声对工业园的声环境将不会产生明显影响。

  五、资源环境承载力分析

  经计算,规划区大气污染物排放量均低于总容量,满足区域环境空气质量目标。规划区污水排放可以达标,麻城河接纳规划区产生的污染是可行的。

  六、环境减缓措施

  (1)废水:废水纳入市政管网排入麻城污水处理厂,经处理达标后排入麻城河。

  (2)废气:规划实施后园区企业生产过程产生的废气需经相应处理设施后可实现达标排放。规划区能源鼓励使用清洁能源,必须达到相关排放标准要求,对区域大气环境影响不大。

  (3)噪声:规划实施后对噪声的污染防治,主要采取消声、隔声、减震等措施处理后,通过距离的衰减,做到厂界噪声达标。

  (4)固废:规划实施后一般工业固体废弃物处理遵循减量化、资源化、无害化的原则,再利用或外销进行综合利用,产生危险废物将全部定期送往有危险废物处置资质的单位处置;生活垃圾由环卫部门统一收集处理。

  (5)建立健全产业规划区环境管理体系:设立专职环保机构,确定环境管理目标和环境管理职责;

  (6)制定环境风险防范与应急预案,包括、风险管理措施,事故应急预案的体系定位,应急预案。

  (7)实施环境准入,提高准入条件。强化监督管理、实施行业准入制度、严格执行环境影响评价和“三同时”制度、实施跟踪监测制度

  (8)加强规划区域内植被恢复与建设、加强陆生动物保护措施、加强生态恢复措施、加强生态管理。加大宣传力度和保持预防监督力度,严格施工期水土流失防治措施、植被保护和恢复措施。

  (9)使用清洁能源、总量控制与达标排放、控制施工期和移动源排放、严格实施准入制度、合理利用环境自净能力。

  七、总结论

  本规划发展目标和产业布局基本合理。该规划与国家级、湖北省、荆门市相关规划、政策、法规相协调。采取相应的污染防治以及生态环境影响减缓措施后,水环境、大气环境和生态环境均可承载规划的规模。在落实本次评价提出的环境管理措施、污染防治对策以及规划调整建议前提下,从环境保护角度分析,本规划总体可行。

  八、规划单位及环评单位的名称和联系方式

     规划单位名称: 荆门国际内陆港务区筹建委员会

    联系人:官局长

    电话:0724-2336866

      环评单位:湖北荆环环保工程技术有限公司

  联系电话:0724-2351332

  邮箱:jmhbs@vip.163.com

  九、征求公众意见的主要事项及意见反馈方式

  规划环评期间,征求了规划区域相关单位以及规划区域居民对于规划目标、产业布局及规划实施过程中环境保护工作的要求和建议。如需查阅规划环境影响报告书简本,可通过以上方式与规划单位索取。

  您可通过邮寄信件、电话以及电子邮件等方式向规划主持单位和环评单位反馈您的宝贵意见和建议。

  九、公示起止时间

  自公示发布后10个工作日止。

   

   

   

  2018年1月4日