高新区·掇刀区新闻
华中地区最大轮胎项目在荆门高新区·掇刀区动工建设
日期:2018-07-06    文章点击率:1008  

7月6日,湖北玲珑轮胎有限公司项目启动仪式在荆门高新区·掇刀区举行,标志着总投资57.9亿元的湖北玲珑轮胎有限公司项目正式开工建设,这也是华中地区最大的轮胎项目。

湖北玲珑轮胎有限公司项目是山东玲珑轮胎股份有限公司国内的第四个生产基地,该项目的启动不仅是玲珑轮胎发展史中的一大喜事,也是荆门市招商引资和项目建设中的一大盛事。

中国工业经济联合会执行副会长路耀华、中国石油和化学工业联合会党委书记曾坚、中国工程院院士于文江、北京化工大学党委书记王芳等海内外嘉宾出席活动。

荆门市委书记、市人大常委会主任张爱国出席启动仪式并致辞,市委常委、常务副市长李涛主持启动仪式。当天,出席启动仪式的领导还有荆门市委常委、市委秘书长廖明国,荆门高新区工委书记、掇刀区委书记伍应彪,荆门高新区工委副书记、掇刀区政府区长周俊杰等。

张爱国在致辞中说,近年来,荆门市委、市政府紧紧围绕建设湖北区域性增长极的战略定位,坚持将招商引资作为“一号工程”,将项目建设作为第一位的任务,先后引进了一批产业龙头企业,培育了一批特色产业集群,产业是经济发展的基石。荆门坚持把新能源汽车产业作为全市20个重点产业之一大力培育,全力打造新能源汽车研发生产基地,从动力电池到电机电控、到汽车玻璃和轮胎、再到整车生产的全产业链已初具雏形。玲珑轮胎项目是荆门市新能源汽车全产业链上的关键项目,该项目建成投产后必将对荆门补齐新能源汽车产业链条产生深远的影响,在荆门产业转型升级进程中写下浓墨重彩的一页。

山东玲珑轮胎股份有限公司董事长、总裁王锋在欢迎词中感谢荆门市委、市政府,荆门高新区·掇刀区以及全球合作伙伴的大力支持,并表示,湖北玲珑轮胎项目一定会乘势而上,承托起殷殷期望和美好祝愿,早日投产达效,为荆门的经济发展做出突出贡献。同时,玲珑轮胎将继续以全球化人才为基础、创新驱动为核心、国际化品牌为推力、高质量销售为动能,加快推进全球化合作、“5+3”国际化的产业布局,六道合天下,八略赢未来,早日实现发展成为世界一流轮胎企业的战略目标。

仪式结束后,与会领导与嘉宾共同为项目开工培土奠基。

玲珑轮胎是全球知名轮胎制造企业,也是国内规模最大、效益最好的轮胎生产企业之一,其产品远销全球180多个国家和地区,为奥迪、通用、大众、福特、雷诺日产、广州本田、巴西现代等汽车厂提供配套。“十二五”初,该公司提出了“3+3”全球化的产业布局,短短五年的时间,在国内建设了招远、德州和柳州三个生产基地,于泰国建设了海外第一个生产基地。2017年,玲珑轮胎审时度势,将“3+3”战略调整为“5+3”战略布局,在荆门市建立国内第四个工厂。

湖北玲珑项目规划用地面积90多万平方米,规划总建筑面积70多万平方米,产品主要为全钢子午线轮胎、半钢子午线轮胎、工程胎等。项目建成后,年可实现半钢子午线轮胎产能1200万套、全钢子午线轮胎240万套,工程胎6万套,达产年可实现销售收入50多亿元。

自湖北玲珑轮胎有限公司项目签约落户荆门高新区·掇刀区后,该区专门成立玲珑轮胎项目建设指挥部,并抽调13名工作人员全脱产服务项目建设,该区住建、发改、经信、国土、人社等部门及化工循环产业园积极参与项目对接为项目全力护航。3月9日,该项目启动场平工程,在不足四个月的时间内即完成了1500余亩的场平工作,保障了项目的如期建设,从招商引资到项目开工建设,玲珑轮胎的落户刷新了荆门高新区·掇刀区招商引资和项目推进“新速度”和“新记录”。

玲珑轮胎是荆门市继引进福耀玻璃、长丰猎豹、亿纬锂能之后的又一汽车产业重点配套项目,对荆门高新区打造新能源汽车全产业链、加快中部新能源汽车基地建设具有重要意义。

                 (周宗国 张国庆)