高新区·掇刀区新闻
歇不下来的“老支书”
日期:2018-07-11    文章点击率:175  

  家住麻城镇官堰村4组的邓有新是一名74岁老党员,入党50多年,担任了村干部20多年。提起邓有新,官堰村村民无不竖起大拇指称赞:“老支书是个好人呀!”

  邓有新1965年入党,曾担任过官堰村党支部书记、村委主任。在担任村干部期间,他勤奋敬业,从不服输。离任后,他也时刻以党员的标准严格要求自己,以一个共产党员的光荣感与责任感,解百姓之忧,排群众之难。

  2016年,官堰村处于石膏矿采空区内的7户村民急需搬迁,但村民们顾虑多,大多不愿意搬家。邓有新自告奋勇去做搬迁户思想工作,他先到田间地头给搬迁户中的亲戚做工作,再通过亲戚劝导其他搬迁户。在他努力下,村民们意识到危险,在较短的时间内办理了搬迁手续。

  处理村里大小纠纷时,总都能看到邓有新的影子。他做调解有一套独特灵活的方法:先摸清矛盾双方的性格,然后与两方分别做工作,最后才将双方叫到一起商量,矛盾往往迎刃而解。因此他也成为全村闻名的“和事佬”。

  村里开展“户户通”工程建设时,由于多种原因,部分村民阻挠施工。得知此事后,邓有新二话不说放下手中的活,就随村干部去村民家调解。他晓之以理、动之以情,并积极协调村、镇解决村民提出的合理要求,得到村民的理解,大大加快了“户户通”工程进度。

  今年,官堰村申请到了美丽乡村建设指标,目前还在前期筹备阶段。邓有新不顾自己年事已高,毅然投身于村里的环境整治中。他主动清扫路面垃圾,清除牛皮癣,并劝导在路边随手乱扔垃圾的村民。邓有新以身作则,引导身边的邻居和亲友一起参与到环境整治中,当起了没有佩戴红袖标的“志愿者”。(任柳 周芳)