通知公告
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
​湖北格林邦普新能源材料有限公司循环再造动力电池用三元正极材料项目(2万吨/年)环境影响评价公众参与有关信息公示(第二次)
日期:2018-07-16  来源:湖北格林邦普新能源材料有限公司  文章点击率:3170  

湖北格林邦普新能源材料有限公司循环再造动力电池用三元正极材料项目(2万吨/年)环境影响评价公众参与有关信息公示(第二次)

  一、建设项目的名称及概要

  (1)建设项目名称

  循环再造动力电池用三元正极材料项目(2万吨/年)

  (2)建设地点

  荆门格林美城市矿产资源循环产业园东区

  (3)项目概况

  湖北格林邦普新能源材料有限公司由荆门市格林美新材料有限公司、广东邦普循环科技有限公司、长江晨道(湖北)新能源产业投资合伙企业(有限公司)、宁波梅山保税港区超兴投资合伙企业(有限合伙)共同出资成立。

  公司拟在荆门格林美城市矿产资源循环产业园东区,投资4亿元,建设循环再造动力电池用三元正极材料项目(2万吨/年),年生产2万吨动力电池用三元正极材料。

  (4)建设内容

  建设2万吨/年三元动力电池用正极材料生产线。

  二、主要污染物排放情况及拟采取的污染防治措施

  (1)废气

  NCM正极材料合成工序

  NCM正极材料合成、破碎、筛分、包装工序产生的污染因子主要为粉尘。类比公司三元电池材料一期、二期工程,粉尘产生量按产品产量的0.01%-0.04%,本项目按照0.02%计算。收集的粉尘经过袋式除尘器处理后,通过15m排气筒排放。风量为10000m3/h,年工作小时按7200h计,处理效率为90%。经预测,粉尘排放浓度、排放速率为5.6mg/m3,0.056kg/h,可以满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》中二级标准要求(粉尘:2.95kg/h(标准5.9kg/h,严格50%执行)、120mg/m3),处理后颗粒物年排放量为0.403t/a,对环境影响较小。

  (2)废水

  本项目外排废水主要为生活污水,项目新增员工60人,生活用水量取50L/人·d,则用水量为3 m3/d,排水量按用水量的90%计算,则生活污水排放量为2.7 m3/d。生活污水经厂区现有的化粪池处理后,达到GB8978-1996《污水综合排放标准》中三级标准要求通过市政管网排入荆门市城南污水处理有限公司进行深度处理,最终达到GB18918-2002《城镇污水处理厂排放标准》一级(A)标准后排入杨树港。

  (3)噪声

  本项目噪声主要来自厂房内的机械噪声及除尘设备噪声,其设备噪声值在75~85dB(A)之间,经分别采取相应的消声、减振、隔声等措施后,其设备噪声值可降至55~65dB(A)之间,项目投产后厂界噪声均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准(昼间65 dB(A),夜间55 dB(A))。

  (4)固废

  NCM三元正极材料筛分工序筛上物返回破碎工序。除磁性异物分离出的磁性物质、不合格品以及袋式除尘器收集的粉尘返回至公司浸出生产线用作原料,不外排。员工生活垃圾由环卫部门统一清收。废水处理污泥属于一般固废,返回公司浸出生产用作原料,不外排。废矿物油属于《国家危险废物名录》(2016年)中规定的HW08类危险废物,需交由有资质单位妥善资质处置。

  三、营运期环境影响预测结果

  (1)大气环境影响预测结果

  本项目各污染物最大落地浓度贡献值均小于10%,废气对周围环境的影响很小。本项目只要确保环保设施正常运行,尽量减少或避免非正常工况的发生,就能保障对大气环境的影响在可承受的范围内。

  根据HJ2.2-2008《环境影响评价技术导则 大气环境》及本项目特点,本项目实施后,大气环境防护距离计算结果为无超标点,项目周围敏感点能够满足大气环境护距离要求。

  通过以上可确定本项目所在厂房卫生防护距离为50m。结合平面布置图,项目卫生防护距离内无敏感点。

  (2)地表水环境影响预测结果

  本项目产生的废水主要为生活污水,经厂区现有的化粪池处理后,达到GB8978-1996《污水综合排放标准》中三级标准要求通过市政管网排入荆门市城南污水处理有限公司进行深度处理,最终达到GB18918-2002《城镇污水处理厂排放标准》一级(A)标准后排入杨树港。

  (3)声环境影响预测结果

  项目投产后厂界噪声均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准(昼间65 dB(A),夜间55 dB(A))。因此,拟建项目投产后产生的噪声对周围环境影响较小。

  (4)固体废物影响分析结果

  NCM三元正极材料筛分工序筛上物返回破碎工序。除磁性异物分离出的磁性物质、不合格品以及袋式除尘器收集的粉尘返回至公司浸出生产线用作原料,不外排。员工生活垃圾由环卫部门统一清收。废水处理污泥属于一般固废,返回公司浸出生产用作原料,不外排。废矿物油属于《国家危险废物名录》(2016年)中规定的HW08类危险废物,需交由有资质单位妥善资质处置。因此,本项目固体废物均能得到妥善处置,对环境影响较小。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  (1)本项目符合国家产业政策;土地利用符合当地土地利用规划。

  (2)本项目不可避免产生一定量的废水、废气、噪声和固体废物,企业只要认真加强管理、落实环保措施,能够满足国家和地方环境保护法规和标准要求。

  (3)本项目建成后不改变地区环境质量现状。

  在严格贯彻落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施的前提下,从环境保护角度而言,该项目是可行的。

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  在2018年7月23日至2018年8月3日之间的10个工作日内,公众可通过电话或电子邮件向环境影响评价机构索取该项目环境影响报告书简本。

  环评单位名称:湖北荆环环保工程技术有限公司

  地址:荆门市金虾路32号   邮政编码:448000

  联系人:李工

  联系电话:0724-2351332   E-mail:jmhbs@vip.163.com

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  调查范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注本项目建设的单位和个人。

  主要调查事项包括:(1)公众对拟建项目的了解情况;(2)项目建设对当地经济、社会有何影响;(3)公众对本项目环境影响的认识程度;(4)拟建项目对环境产生哪些方面的不利影响,项目应采取何种环保防治措施;(5)公众对本项目持何种态度;(6)公众对本项目在环境保护以及项目审批方面的建议和要求。

  七、征求公众意见的具体形式

  对本项目建设环境保护的有关意见和建议可通过信函、电话、传真和电子邮件反馈至环评机构或建设单位。

  单位名称:湖北格林邦普新能源材料有限公司

  联系人:高工

  电话:0724-2499168

  环评机构的联系方式及联系人见本公示第五条。

  八、公众提出意见的起止时间

  自本次公示发布之日起10个工作日内。