规划计划
关于印发《荆门高新区·掇刀区2018年城乡建设计划》的通知
日期:2018-07-23    文章点击率:2094  

掇政办发〔2018〕4号

荆门高新区管委会办公室  掇刀区人民政府办公室


关于印发《荆门高新区·掇刀区2018年城乡建设计划》的通知


  各镇人民政府、街道办事处,各产业园办,区政府各部门:

  《荆门高新区·掇刀区2018年城乡建设计划》已经管委会、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

荆门高新区管委会办公室 掇刀区人民政府办公室

2018年4月23日         


 

荆门高新区·掇刀区2018年城乡建设计划

 

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,建设现代化精致城市,以强功能、补短板、拓骨架为重点,坚持“创新驱动发展、产城互动融合”的战略路径,切实落实市政府“统筹编制、总体规划、突出重点、分步实施”的决策部署,不断提高城市建设品位和综合承载能力,加快推进高新区·掇刀区迅速形成100平方公里城市骨架,为打造荆门崛起的核心增长极、冲刺国家高新区第一方阵打下坚实的基础。

  二、基本原则

  (一)统筹路网连接建设。突出“四个连接”,即:突出中心城区与化工园区(含东扩区)的连接;突出生物医药产业园区与汽车产业园区的连接;突出国际内陆港物流片区与高新园区的连接;突出与荆门市外环线的连接,形成“对内大循环、对外大联通”的交通格局。坚持“三个推进”,即:推进主干道建设,加快明礼路西段建设,打通与西外环的连接;加快龙井大道(南段)、荆山大道南段、交通大道建设,打通与南外环的连接;加快兴化三路东延伸段、华科路、中山路(H8号路东段)建设,打通与东外环的连接。推进次干道建设,加快掇刀石大道、清水源路、皇后路、林场路北段等道路建设。推进支路建设,加快张肖路、四横路、小泉路等道路建设。

  (二)推进民生工程建设。推进“四个工程”:一是推进棚户区改造工程建设,重点推进医学院及周边地块城市棚户区改造、化纤厂片区一期城市棚户区改造等项目。二是完善公共服务配套工程建设,重点推进高新消防站、兴隆社区卫生服务中心业务用房等项目。三是加强绿色生态工程建设,重点推进双泉公园、荆门市三环线(掇刀段)生态景观林带等项目。四是加强城市管理工程建设,着力推进公厕整治工程、背街小巷“黑化”工程等项目。

  (三)加强产城融合建设。完善“两个配套”:一是完善公共服务配套设施建设,重点推进保税物流中心(B型)、未来科技城起步区等项目。二是完善市政配套工程建设,重点建设高新园区工业污水处理厂及配套管网、化工园消防站等项目。

  三、编制依据

  以两区一体化发展规划、未来科技城城市设计、团林铺镇及麻城镇总规等为蓝本,以荆门中心城区2018年城市建设计划为参照,以各单位报送的项目为依托,在我区2017年城建计划的基础上优化完善,按六大项目类型进行梳理:市政道路、生态环境、民生服务、公共公建、公用服务、其他。

  四、建设计划

  2018年我区城建计划共安排城建项目144个,总投资413.50亿元,2018年计划投资123.08亿元。其中,市级总投资224.52亿元,2018年计划投资87.71亿元;区级总投资188.98亿元,2018年计划投资35.37亿元。具体如下:

  1.市级投资市级建设项目共72个,总投资215.39亿元,2018年计划投资81.91亿元。

  2.市级投资区级建设项目共11个,总投资9.13亿元,2018年计划投资5.79亿元。

  3.区级投资区级建设项目共61个,总投资188.98亿元,2018年计划投资35.37亿元。

  (一)市级城建计划

  我区2018年列入市级城建计划项目113个。具体如下:

  1.市政道路项目。共64个项目,包括市建项目46个,区建项目18个,计划总投资125.72亿元,2018年计划投资46.46亿元。

  2.生态环境项目。共10个项目,包括市建项目7个,区建项目3个,计划总投资36.51亿元,2018年计划投资12.97亿元。

  3.民生服务项目。共12个项目,包括市建项目3个,区建项目9个,计划总投资108.52亿元,2018年计划投资17.46亿元。

  4.公共公建项目。共6个项目,包括市建项目1个,区建项目5个,计划总投资70.50亿元,2018年计划投资6.91亿元。

  5.公用服务项目。共19个项目,包括市建项目15个,区建项目4个,计划总投资41.61亿元,2018年计划投资23.58亿元。

  6.其他项目。共2个项目,计划总投资1.70亿元,2018年计划投资0.80亿元。

  (二)区级城建计划

  我区2018年列入区级城建计划项目31个。具体如下:

  1.市政道路项目。共6个项目,计划总投资7.26亿元,2018年计划投资1.54亿元。

  2.生态环境项目。共4个项目,计划总投资1.03亿元,2018年计划投资0.78亿元。

  3.民生服务项目。共3个项目,计划总投资11.48亿元,2018年计划投资6.10亿元。

  4.公共公建项目。共8个项目,计划总投资2.67亿元,2018年计划投资2.67亿元。

  5.公用服务项目。共5个项目,计划总投资3.44亿元,2018年计划投资1.91亿元。

  6.其他项目。共5个项目,计划总投资2.06亿元,2018年计划投资2.04亿元。

  五、2018年城建重点项目

  (一)城建重点项目

  根据《荆门市中心城区2018年城建重点项目推进工作方案》,涉及我区的市级重点项目有10个,其中市建项目8个,包括荆东大道、龙井大道(南段)、三条高速出入口景观提升、竹皮河水环境综合整治PPP项目、白云大道综合整治、阳光大道改造、华科路东段、华科路西段;区建项目2个,包括背街小巷“黑化”工程、公厕整治工程。2018年我区民生实事安排项目3个,双泉公园、明礼路西段、福耀地下人行通道工程。结合这两类项目和2018年城建计划,共拟定区领导包联重点项目36个,其中市建项目19个,区建项目17个。具体如下:

  1.市政道路项目。共18个项目,其中,市建项目13个,包括尚义路东段、荆东大道、官堰湖路西段(原汇智大道)、荆山大道南段、掇刀石大道、白云大道综合整治、荆南大道、官堰湖路、龙井大道(南段)、阳光大道改造、华科路东段、华科路西段、兴化三路东延伸段;区建项目5个,包括明礼路、交通大道、龙源路、中山路(H8号路东段)、福耀地下人行通道工程。

  2.生态环境项目。共5个项目,其中,市建项目3个,包括三条高速出入口景观提升、竹皮河水环境综合整治PPP项目、双泉公园;区建项目2个,包括荆门市三环线(掇刀段)生态景观林带项目、高新园区工业污水处理厂及配套管网。

  3.民生服务项目。共3个项目,均为区建项目,包括龙井花园、人才公寓、美食一条街。

  4.公共公建项目。共5个项目,其中,市建项目1个,为保税物流中心(B型);区建项目4个,包括化工园消防站、荆门高新区招商服务中心、国网荆门供电公司高新区供电中心、高新区·掇刀区公墓改扩建工程。

  5.公用服务项目。共4个项目,其中,市建项目2个,包括荆东门站及配套工程、荆门国际内陆港建设;区级项目2个,为荆门高新区·掇刀区公厕整治工程、国电投供热工程。

  6.其他项目。共1个项目,为区建项目,背街小巷“黑化”工程。

  (二)城建重点项目领导包联方案

  为强化组织领导,建立健全领导包联机制,细化任务,压实责任,确保行动计划有序推进,共安排23位区领导对项目进行包联。各建设单位均应组建由主要负责人为组长的包联专班,确定一名项目联络员,具体负责项目协调推进工作。

 

  附件:1.荆门高新区·掇刀区2018年城乡建设项目计划明细表.xls

      2.2018年城建重点项目领导包联清单.xls