通知公告
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
荆门新宙邦新材料有限公司荆门锂电池材料及半导体化学品项目环境影响评价公众参与公示(第二次)
日期:2018-10-12    文章点击率:1264  

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等文件的要求,现对“荆门新宙邦新材料有限公司荆门锂电池材料及半导体化学品项目”进行第二次公示,向公众提供项目概况、环境影响、环保措施等方面信息,并征求公众意见。

  一、建设项目的名称及概要

  (1)建设项目名称

  荆门锂电池材料及半导体化学品项目

  (2)建设地点

  荆门化工循环产业园

  (3)项目概况

  本项目主要建设内容包括年产2万吨锂离子电池电解液生产装置、年产5万吨半导体化学品生产装置及其配套的公用工程和辅助设施,生产装置分两期实施,一期建设锂离子电池电解液生产装置,二期建设半导体化学品生产装置。

  配套的公用工程和辅助设施:罐区、仓库、焚烧炉、消防水站、公用工程站、控制室、配电所、综合楼等。

  二、建设项目对环境可能造成的影响及减轻不良影响的对策和措施

  (1)废气

  拟建项目原料输送机、配制釜搅拌等均在密封状态下进行(根据建设单位提供资料,项目产品需隔绝空气,因此在搅拌过程需往配制釜中充入氮气进行加压搅拌),因此本项目产生的废气主要为配制釜换气抽真空过程及灌装成品切换过程产生的少量有机废气,主要污染物为VOCs,上述配制釜和成品罐排空及抽真空废气经管道收集风机牵引到楼顶,采用碱液吸收塔吸收后经活性炭吸附后经排气筒高空排放;蚀刻液、剥离液生产装置产生的酸雾及VOCs,经碱性吸收塔、活性炭吸附装置处理后经排气筒高空排放,非甲烷总烃的排放满足《电池工业污染物排放标准》(GB30484-2013)要求。

  焚烧炉废气经旋风除尘器+急冷+两级碱液喷淋+活性炭注入+袋式除尘处理设施处理后,废气污染物排放执行《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)表3限值。

  (2)废水

  拟建项目废水包括生活污水及生产废水,生产废水包含设备冲洗废水、焚烧炉废气处理装置产生的废水、剥离液回收精馏废水、地面清洗废水、初期雨水等,经厂区污水站预处理达标后排入荆门化工循环产业园污水处理厂处理;生活污水经化粪池后进入厂区污水站预处理;生产及生活污水经厂区预处理后满足荆门化工循环产业园污水处理厂接管标准排入市政污水管网,进入荆门化工循环产业园污水处理厂处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准要求排入竹皮河。

  (3)噪声

  拟建项目噪声主要来自配制罐及各类泵等设备,设备噪声源强在65—95 dB(A)间。经分别采取相应减振、隔声、合理布局等措施,厂界噪声贡献值能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

  (4)固废

  拟建项目固体废物主要有溶剂提纯废分子筛,电解液包装桶残液、蚀刻液及剥离液生产过程少量废液及水性剥离液回收精馏釜残、过滤杂质、废离子交换树脂、废活性炭、污水处理站污泥以及焚烧炉产生的灰渣及底渣和生活垃圾等。电解液回收桶残液、蚀刻液及剥离液生产过程少量废液、废活性炭、污水处理站污泥进入焚烧炉焚烧;废分子筛、废离子交换树脂、焚烧炉产生的灰渣及底渣委托有资质单位处理;生活垃圾由环卫部门集中清运。各项固废得到妥善处置,不外排。

  三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  (1)本项目符合国家产业政策;土地利用符合当地土地利用规划。

  (2)本项目不可避免产生一定量的废水、废气、噪声和固体废物,企业只要认真加强管理、落实环保措施,能够满足国家和地方环境保护法规和标准要求。

  (3)本项目建成后不改变地区环境质量现状。

  在严格贯彻落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施的前提下,从环境保护角度而言,该项目是可行的。

  四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  在2018年10月12日至2018年10月25日之间的10个工作日内,公众可通过电话或电子邮件向环境影响评价机构索取该项目环境影响报告书简本。

  环评单位名称:湖北荆环环保工程技术有限公司

  地址:荆门市东宝区金虾路32号        邮政编码:448000

  联系人:陈工

  联系电话:0724-2351332           e-mail:jmhbs@vip.163.com

  五、征求公众意见的范围和主要事项

  调查范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注本项目建设的单位和个人。

  主要调查事项包括:(1)公众对拟建项目的了解情况;(2)项目建设对当地经济、社会有何影响;(3)公众对本项目环境影响的认识程度;(4)拟建项目对环境产生哪些方面的不利影响,项目应采取何种环保防治措施;(5)公众对本项目持何种态度;(6)公众对本项目在环境保护以及项目审批方面的建议和要求。

  六、征求公众意见的具体形式

  对本项目建设环境保护的有关意见和建议可通过信函、电话、传真和电子邮件反馈至环评机构或建设单位。

  建设单位情况:

  单位名称:荆门新宙邦新材料有限公司

  联系人: 喻立华

  电话:13581323107    

  环评机构的联系方式及联系人见本公示第四条。

  七、公众提出意见的起止时间

  自本次公示发布之日起10日内。

 

 

 

荆门新宙邦新材料有限公司

2018年10月11日