通知公告
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
荆门滨鑫化工有限责任公司年产1万吨次氯酸钙(漂粉精)项目环境影响评价第二次公示
日期:2018-10-15    文章点击率:4002  

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等文件的要求,现对“荆门滨鑫化工有限责任公司年产1万吨次氯酸钙(漂粉精)项目”进行第二次公示,向公众提供项目概况、环境影响、环保措施等方面信息,并征求公众意见。

  一、建设项目的名称及概要

  (1)建设项目名称:年产1万吨次氯酸钙(漂粉精)项目

  (2)建设地点:荆门化工循环产业园荆和大道9号(龙宇石化厂内)

  (3)项目概况:该项目位于荆门化工循环产业园阳光二路与荆和大道交叉处,龙宇石化厂区内,占地面积17050平方米,建设一条年产1万吨次氯酸钙(漂粉精)生产线。主要工程内容为:一栋3666平方米生产车间,一栋1161平方米氯气仓库,一栋1188平方米成品仓库,事故处理池及漂液池。项目以消石灰、液氯为原料,采取钙法工艺经制浆、氯化反应、离心分离、干燥后制取成品漂粉精,副产漂白液。干燥尾气经两级除尘、水洗处理,反应尾气经两级碱洗涤,有效氯质量分数达到8.0%时作为副产品回收。项目总投资8000万,其中环保投资200万。

  二、建设项目对环境可能造成的影响及减轻不良影响的对策和措施 

  ①废气

  项目主要废气包括:生产车间内无组织废气、干燥尾气、氯化反应尾气。主要处理设施如下:车间内无组织废气通过车间顶部设置换气球、排风扇加强通风;精消石灰料斗设施布袋除尘气收集进料起尘。干燥尾气设置两级旋风除尘器。氯化尾气设置了两级尾气洗涤塔。

  ②废水

  根据项目生产工艺分析,生产过程加入的水分主要是为了配制石灰乳浆液,经过反应后,水分需要烘干排出。干燥洗涤塔和氯化尾气洗涤塔配制的洗涤液经吸收物料后,均生成漂白液,进入副产品中。无工艺废水产生。

  项目员工产生的生活废水,包括办公区域的生活废水和食堂餐饮产生的生活废水。本项目的生活设施依托龙宇石化。

  ③噪声

  项目投产后主要噪声源为机泵、风机等设备噪声,噪声强度约90-100dB(A),针对不同噪声源采用隔声、减震等治理措施后,厂界噪声贡献值可满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类要求。

  ④固废

  生活垃圾由厂内拟设置的可封闭式垃圾桶收集后定期交园区环卫部门处理,不外排;废包装材料经收集后外售;危险废物堆放于项目西南侧危险废物暂存间,定期交由有资质单位处理。

  三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  (1)项目符合国家产业政策;土地利用符合当地土地利用规划。

  (2)项目不可避免产生一定量的废水、废气、噪声和固体废物,但项目提出的环保设施比较完善,治理方案选择合理,只要认真加强管理、落实环保措施,能够满足国家和地方环境保护法规和标准要求。

  (3)项目建成后不改变地区环境质量现状。

  在严格贯彻落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施的前提下,从环境保护角度而言,该项目是可行的。

  四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  在2018年10月12日至2018年10月25日之间的10日内,公众可通过电话或电子邮件向环境影响评价机构索取该项目环境影响报告书简本。

  环评单位名称:湖北荆环环保工程技术有限公司

  联系人:李工

  联系电话:0724-2351332

  五、征求公众意见的范围和主要事项

  调查范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注本项目建设的单位和个人。

  主要调查事项包括:(1)公众对拟建项目的了解情况;(2)项目建设对当地经济、社会有何影响;(3)公众对本项目环境影响的认识程度;(4)拟建项目对环境产生哪些方面的不利影响,项目应采取何种环保防治措施;(5)公众对本项目持何种态度;(6)公众对本项目在环境保护以及项目审批方面的建议和要求。

  六、征求公众意见的具体形式

  对本项目建设环境保护的有关意见和建议可通过信函、电话、传真和电子邮件反馈至环评机构或建设单位。

  建设单位情况:

  单位名称:荆门滨鑫化工有限责任公司

  联系人:雷鑫波

  电话:

  环评机构的联系方式及联系人见本公示第四条。

   

   

  荆门滨鑫化工有限责任公司