高新区·掇刀区新闻
【中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时】全区投入1.56亿元让石膏矿山“重披绿装”
日期:2018-11-09    文章点击率:352  

  近期,区国土资源分局联合麻城镇、安监局等单位和部门,关闭了龙源横店、龙源板庙等2家石膏矿。截至目前,全区19家石膏矿已经陆续关闭18家,仅1家石膏矿还在生产之中。  

  荆门高新区·掇刀区石膏资源丰富,矿山众多。但由于石膏矿无序发展且开采水平较低,普遍存在重开发、轻治理,注重经济效益、忽视生态效益的现象,遗留了一系列生态环境问题。矿山地质环境生态修复是此次环保督察交办的重点整改项目。

  全区主要通过搬迁避让、矿山监测、地质灾害治理、复垦复绿等方式修复治理矿山。区国土资源分局具体负责全区的矿山地质环境保护与治理恢复的监督管理工作。区林业、环境保护、水利、安监等相关部门也按照各自的工作职责,在山体复绿、生态环境保护、水土保持、尾矿库治理等方面齐心协力,共同推进矿山修复治理工作。全区2013年后停产的16家石膏矿山全部编制了《矿山地质环境保护与综合治理方案》,其中有11家石膏矿山已完成了第一期工程的恢复治理(除星桢石膏矿外,其余10家矿山治理工程均已通过竣工验收)。今年年初,东宝区石膏矿也正式启动采空区废渣干式充填治理工程,预计明年可完工。

  据统计,全区在石膏矿山修复治理中已累计投入资金1.56亿元,复垦复绿土地23.59公顷,修复农田27.20公顷,治理采空区面积70.28公顷,搬迁农户220户,搬迁避让面积达900余公顷。全区矿山生态环境已得到明显改善。(周宗国)