部门预算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门预算
掇刀区食品药品监督管理局2018年部门预算
日期:2018-01-04    文章点击率:1468    

掇刀区食品药品监督管理局2018年部门预算说明

  

目录

  一、主要职责及内设机构

 (一)主要职责

 (二)内设机构

  二、2018年主要工作任务

  三、2018年部门预算编制情况及说明

 (一)部门预算收支增减变化情况及原因

  1、部门预算收入情况

  2、部门预算支出情况

  3、部门预算收入增减变化情况

 (二)机关运行经费安排

 (三)政府采购预算情况

 (四)资产占用情况

 (五)项目预算绩效目标情况

  四、2018年部门预算表

  五、名词解释

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

 1、贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规和方针政策。

2、建立落实食品药品安全企业负主体责任机制,建立食品药品重大信息直报制度,并监督检查,着力防范区域性食品药品安全风险。

3、承担区食品药品安全委员会办公室日常工作;负责食品药品安全监督管理综合协调,建立健全协调联动机制。组织查处食品药品安全重大事故责任,建立食品药品安全监督管理责任制并落实责任追究制。督促区直相关单位和镇人民政府、街道办事处履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。

4、建立食品安全隐患排查治理机制,制定全区食品药品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织实施。建立食品药品安全信息统一公布制度,发布重大食品药品安全信息。

5、监督实施国家药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施国家药品和医疗器械研制、生产、经营、使用方面的质量管理规范。监督实施药品、医疗器械、保健食品注册的初审和部分化妆品备案管理工作。实施执业药师制度。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件监测和处置工作。配合做好药品、医疗器械再评价和淘汰工作。配合有关部门实施国家基本药物制度。落实化妆品监督管理办法并监督实施。

6、建立食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理稽查制度并监督实施,组织查处相关违法违规行为。建立问题产品召回和处置制度并监督实施。承担药品、医疗器械、保健食品广告的监测工作。

7、负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

8、推进食品药品电子监管追溯体系和信息化建设。开展食品药品安全宣传、教育培训。推进食品药品安全诚信体系建设。

9、开展食品药品监督管理和抽检送检工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(二)内设机构

食品药品监督管理局内设办公室(人事教育科、财务科)、法制科(行政审批科、检验科)、食品生产流通监管科、食品消费监管科、药品化妆品医疗器械监管科5个职能科室;设立食品药品监督管理局稽查分局1个直属单位;设立团林铺食品药品监督管理所、麻城食品药品监督管理所、白庙食品药品监督管理所、掇刀石食品药品监督管理所4个派出机构。

我单位经区编办核定编制35名,实有在编在岗人员29名,其中行政编制15名,全额事业编制14名;有执法车3辆。

二、2018年主要工作任务

把“以人民为中心”作为工作的出发点和落脚点,按照“四个最严”总体要求,紧紧围绕全年目标,强化食药安全政治责任、安全责任、发展责任、法律责任、纪律责任,强化日常监管,规范行政执法,对辖区“四品一械”生产经营使用单位实行源头严防、过程严管、风险严控,未发生等级以上食品药品安全事故,食品药品安全满意率逐年提升,切实保障人民群众饮食用药安全。

(一)加强食品生产加工环节监管。做好辖区内食品生产加工企业及小作坊的摸底建档。加强对食品生产加工企业的巡查力度,重点检查企业原辅料采购索证索票、产品出厂检验、生产过程控制、人员健康管理、培训以及风险信息收集等方面。开展白酒生产加工小作坊专项整治,对重点监管的散装白酒小作坊进行抽检全覆盖。

(二)加强食品流通环节安全监管。督促大型食品销售企业和农贸市场开办者落实主体责任,严格履行食品安全自查报告制度。

(三)加强餐饮环节安全监管。以探索餐饮食品监管工作新机制为重点,推进餐饮食品安全监管工作。二是加强学校及周边食品安全风险隐患排查。投入专项检测经费,联合专业检测机构对学校食堂酱腌菜、调味品、粉条和自制馒头开展专项抽检,对抽检不合格的食品经营单位从严查处。三是强化中型及以上餐饮单位和企业食堂风险防控。

(四)加强药品化妆品医疗器械安全监管。开展药品“净网2018”专项行动、疫苗质量安全检查、化妆品医疗器械流通环节风险排查等,加大药品不良反应和医疗器械不良事件监测力度。

三、2018年部门预算编制情况及说明

(一)部门预算收支增减变化情况及原因

1、部门预算收入情况

2018年预算收入340.77万元,其中:财政拨款收入340.77万元。2017年预算收入252.87万元,其中:财政拨款收入252.87万元。2018年预算收入增加87.9万元,增加34.76%。

2、部门预算支出情况

2018年预算支出340.77万元,其中:工资福利支出288.01万元,商品和服务支出52.76万元。

3、部门预算收入增减变化情况

2018年部门预算收支增加原因分析:2018年预算编制系统中增加工资福利支出87.9万元。

(二)机关运行经费安排

2018年,行政运行经费12.76万元,主要用于保障日常公务运行。支出明细:办公费4.5万元,印刷费2.52万元,邮电费0.18万元,培训费1.31万元,公务接待费1.05万元,公务用车运行维护费2万元,其他商品和服务支出1.2万元。

(三)政府采购预算情况

2018年政府采购预算240.4万元,其中:货物类120.7万元,工程类39万元,服务类80.7万元。2017年的政府采购预算233万元,其中货物类79万元,工程类100万元,服务类54万元,较上年增加7.4万元。原因分析:预计2018年新增食品快检车项目,增加相关预算开支。

(四)资产占用情况

2017年末,资产总额119.45万元,流动资产18.1万元,固定资产100.76万元,其中:通用设备41.8万元,专用设备49.62万元,家具用具装具及动植物9.34万元。

(五)项目预算绩效目标情况

2018年,掇刀辖区监管户4876户,监管覆盖率100%;一户一档,建档案100%;对药品零售企业实施电子监管率100%;食品抽检400批次,药品、化妆品抽检160批次。建立科普宣传站120个。学校食堂实行量化分级65家,力争达B级以上56家。专项整治任务完成率100%。根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,区食药监局对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

四、2018年部门预算表(见附表)

五、名词解释

1、财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2、社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济等。

  3、行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  4、医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  5、节能环保:反映政府节能环保支出。

  6、农林水事务:反映政府农林水事务支出。

  7、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

  8、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  9、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。其下设款级科目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、其他工资福利支出。

  10、对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出,其下设款级科目包括:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、离退休人员提租补贴、离退休人员购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  11、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出,不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出。其下设款级科目包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、装备购置费、工程建设费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

12、其他资本性支出:反映除发展与改革部门以外其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。该科目下设款级科目与“基本建设支出”类下设款级科目相同,具体包括:房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络购建、物资储备、其他资本性支出。

13、“三公”经费:指当年一般公共预算财政拨款、政府性基金财政拨款和以前年度结转资金安排的因公出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

14、机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



掇刀区食药监局2018年(政务公开).xls