文明创建曝光台
整治交通乱象——人脸识别 通报单位 曝光照片视频
日期:2018-11-08  来源:荆门日报  文章点击率:57    

  机动车乱停乱靠,行人不走斑马线、闯红灯……今后,交警部门将曝光此类违法现场高清图片、视频,及违法行为人姓名,公布处罚结果。即日起至12月底,我市公安部门启动曝光交通乱象促进交通文明共创全国文明城市主题宣传,以超常规之法治理交通乱象。

  当前,我市创建全国文明城市如火如荼,但“车辆乱停乱靠”“行人乱穿马路”等交通乱象仍然突出,严重影响城市形象。为提升市民文明交通素养和法制意识,形成良好文明交通风尚,改善城市交通秩序,公安部门将对“车辆乱停乱靠”“行人乱穿马路”等交通乱象进行多波次的曝光。

  此次,交警部门收集的监控抓拍、媒体现场抓拍及网友通过微信公众号后台上传的图片、视频,除通过路面大屏幕进行现场曝光外,本地主流媒体和网站,以及全市公安新媒体矩阵将对曝光内容进行同步推送。

  曝光内容分两个等级:前期仅曝光“乱停乱靠”违法车辆信息,以及行人“横穿马路”违法行为高清图像;若未见明显改善,公安部门后期将通过“人脸识别”技术手段,曝光违法车辆车主姓名及违法行人姓名。若不文明交通行为涉及违法的,还将公布处罚结果。对于涉及党政机关、企事业单位在编人员的,将由交警支队向其单位邮寄“文明交通劝导书”,通报交通违法行为人违法行为,敦促该单位对行为人进行教育、劝导,纠正其不文明行为。